公告

我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息





小组合作学习体会
zhangjing 发表于 2018/5/3 10:37:45

小组合作学习体会

渭南市实验小学  张静

 

这种课堂模式确实调动了学生学习的主动性与积极性,学生自信大方独到的个性得到了张扬,学习的热情得到了激发,教学效果是否明显,还需要进一步改进对师生的评价机制。只有解决这些难点,真学才能推进。

1、物质谈

“课堂动起来,效果好起来”,这是杜郎口课堂的特点。这个动,要以空间为保障。首先,每生有不少于40*120厘米的黑板板块,并且要统一设置,便于检查、评比、模仿,这样学生就有了板面创意的空间、书写练习的空间、成果汇报的空间。其次,每生40*60厘米的两层书桌,便于放置物品,保持“人走桌净”,养成良好习惯,营造舒心学习环境。再次,每生配备23*40厘米的无背方凳,一是便于起立、移动,二是班内横向剩余空间所均分成的四个走廊,每个近60厘米,学生出入自由随意,动才有了可能。最后,班额不应大于45,这样6个小组每组67人,在传统6*9米的教室里,前后移动地快捷、省时,动才有了保障。

另一方面,各学习小组要设置粉笔盒、塑料教鞭、板擦、灰掸子,预习任务——学案要油印分发,每位教师要有反思白板。

2、师生谈

以课堂为中心,师生分别要做如下工作:

课前教师备课在内化层次上,要备教学流程、补充拓展、个人生成;在外化层次上,要备学案设计、学习过程、时间安排、板书分配、激励措施。课前学生备课要备单元自由理解、学案自学、铃前板书、文本熟悉等。

课中教师要精减有声音语言,化学习过程为学生的自发行进;学生要积极投入,主动展示,大胆质疑。

为了更好地提高课堂合作探究、共同促进的效率,师生还要在班主任的具体协调操作下,以班组为单位形成合作集体。在这个集体里,小组一般由6人组成,这6人按优2、中2、差2的比例合理搭配,做到组间性别均衡、科目发展均衡、个性均衡、主动性均衡;小组内再结成优中、中差、优差互助对子;小组内还应形成展示、补充、质疑、评价的完善机制,以提高合作学习的完善程度。大集体里,还要形成明确的有序发言规则、自由发言规则、礼让发言规则、科代表全权负责协调制度等。

最重要的,师生转轨要形成全员反思、问题自纠的风气,这样才能发现问题、解决问题。(课件出示学生反思)

3、模式谈

杜郎口学习模式核心是“预习、展示、反馈”三个步骤,具体转化为6个环节:预习展示、课堂定标、合作探究、小组展示、交插巩固、达标检测。实际操作中,预习课型、展示课型、预习+展示课型、复习课型各环节的比重不一样,但不论在哪一科目、哪一课型,让学生动手(板书)、动嘴、动脑的原则不变,让学生先试学后交流展示的原则不变,课堂学生被聚焦、教师占时不超过10分钟的原则不变。

在这一模式中,课堂是对外敞开的,学生通过每节必有的“学习过程”板示,自由充分地掌握学习内容、方法;听课教师、巡视教师、抽检领导也通过每节必有的“学习过程”板示,随时把握课堂进度,透彻理解每个班级课堂学习刹那间状态的合理性。“学习过程”的板示,使课堂可查性、可比性增大,使课堂各环节控制技巧,在不同科目间、不同年级班级间都可以通用。

4、激励谈

杜郎口模式是双赢的。教师所走的路看似是学习、借鉴、模仿,实则是激发、调动、发现,每一次挑战,都是未知的。当教师实现学生参与下的“大容量、快节奏、高效率”时,教师的自豪就源于学生的成功,学生在这一模式下,积极投入,自由、自主地学会知识,他们收获的不仅仅是知识,更多的是自信、自主、会交流、会探究、会合作,将使学生终生受益。因此在物质上的小激励、荣誉上的小评奖、比较上的勤公布,都是有益且十分必要的。

5、投入谈

“学生零作业,升学全员过”,这是杜郎口模式树立、发展、壮大的根基,是对传统课堂课业重、素质差、升学率不高的强势逆转。保证这一巨大成果的时空是什么?是扎扎实实、自由奋进、拓挖生成的课堂。课堂效果的保障靠什么?靠师生的巨大投入。(课件:班级评价表)

小组合作学习常见问题

1、将小组合作理解为小组讨论。有的学生按照教师的要求发表自己的看法,但往往是你说你的,我说我的;有的学生则利用这个机会说闲话。

这样的小组讨论不是在明确的团体目标指引下的群体学习行为,这种小组讨论不是真正意义上的小组合作学习。

2、问题一布置,不认真读书,深入思考,就小组讨论。学生没有经过深思熟虑,匆忙展开讨论,要么坐享其成,要么人云亦云,盲目随从,对小组内的不同见解根本无法提出真正意义上的赞同或反对,也无法做到吸取有效的成份修正自我观点。这样的合作学习不但解决不了疑难,反而在无意中剥夺了学生独立思考、自主学习的机会,有悖于合作学习之真谛。

3、学优生在小组中处于主宰地位,承担了主要的职责,学困生处于从属或忽略地位。在合作学习时,学优生成为小组内最活跃的一分子,往往起主导作用,在学习中获得更多的快乐和更多的知识,他们的潜能得到了发挥,个性得到了张扬。而一些学困生因为基础薄弱,往往成为被领导者,成为配角,参与性主动性欠缺,只能洗耳恭听“小领导”慷慨陈词,往往总是落后优等生半步,形成了少数人学习,多数人休闲的局面。无形中使学困生失去了思考、发言、表现的机会,在一定程度上被变相剥夺了学习的权利。

4、有时小组合作学习处于一种缺乏监控的状态。如上课伊始便布置合作学习任务。在学生进行合作学习时,教师退至教室的一侧耐心等待,或如蜻蜓点水般在各学习小组间游走。小组合作学习结束后,教师依次听取各组的汇报,汇报完毕,课堂教学活动便宣告结束。在这样的课堂上,小组合作学习处于一种缺乏监控的自由放任的状态。

5、个别成员活动中不积极配合小组活动,表现消极,影响全组的士气,降低全组的工作、学习效率。在全班交流时,学生错了,同组的学生忙着纠正。小组已合作学习了,为什么会出现同组的学生有的正确有的错误呢?因为小组没有分工,没有真正的合作。很显然,这样一来,合作学习最突出的价值就被抹杀了。

6、组内成员意见不一致、分歧太多而争论不休,造成内耗,浪费了时间和精力。有的小组学生为谁先发言争吵不休;有的小组开小差,聊侃与任务无关的事;有的为挑选临时组长,你推我让……

7、那些教学内容应采用合作学习形式解决,什么时候采用这种学习方式把握不好,使合作学习流于形式。

做不成大路,就做小径,做最美的那条,不管做什么,一定要做最好的自己。

总之,小组合作学习的良好学习品质不是一朝一夕就能形成的,要通过不断的指导,长期的训练,通过相互探讨,不断反思,才能逐步走向成熟。

 


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 


发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


Powered by oBlog.cn