Hi,Dear Friends,Welcome!
 
:: Calendar ::
 
 
:: Bulletin ::
 
 
:: User Login ::
 
 
:: Categories ::
 
:: Recent Entries ::
 
:: Comments ::
 
:: Messages ::
 
:: Information ::
 
:: Links ::
 
 
 
2018/5/29 14:59:38
《棉花姑娘》的教学反思

《棉花姑娘》的教学反思

渭南市实验小学    陈雪红

 

低段语文学习的重点是识字、朗读、发展学生的语言。本课通过棉花姑娘请求燕子、啄木鸟等给自己看病的故事,告诉我们燕子、啄木鸟、青蛙、七星瓢虫分别吃什么害虫的科学常识。课文采用童话的形式,寓生物常识于生动形象的故事之中,符合儿童语言特点和认知规律。使学生在丰富的语言环境中,在动听的童话故事中,了解不同益鸟和益虫的捕食方式,激发学生探索科学知识的欲望。

在这堂课中,我认为自己在设计的过程中抓住了几个语言的重点。进行教学,环节扎实.如:

课文的第一自然段中有几个词语比较难以理解,分别是:可恶、蚜虫、盼望。在教学中,我现通过让孩子们观察棉花姑娘生病图,然后引出“蚜虫”一词,在理解时,现让学生自己说说蚜虫是怎样的害虫,转而理解“可恶”,再通过看蚜虫的图片,听老师简单介绍蚜虫,再次巩固理解“可恶”。从而理解“盼望”一次。

课文的第6自然段,,重点在于理解“碧绿碧绿”“雪白雪白”,并能积累此类词语,拓展练习。首先通过看图理解“碧绿碧绿”,延伸理解“雪白雪白”,拓展abab类型词语。学生们大部分都能说出此类词语。例如“碧绿碧绿的荷叶、小草,柳叶”等,还有“雪白雪白的云朵、墙壁、雪花”等。

注重学习自主学习合作的能力。在学习24段是,我让学生们小组合作学习,在学习前我出示了几项学习要求:学生选择自己喜欢的角色朗读,小组间的成员合作朗读;读完之后讨论他们为什么不帮助棉花姑娘呢?是不想帮还是不能帮?同学们积极的进入朗读的气氛中,仿佛它们就是课文中活泼的小燕子、逐步鸟、小青蛙。在朗读汇报时,我以采访者的身份采访这些小动物们,为什么不帮助棉花姑娘呢。通过汇报学生们已经掌握了不同的动物吃不同的害虫。最后我还鼓励学生们说一说在我们日常生活中还有哪些益虫益鸟,同学们踊跃发言,有的说蚯蚓,有的说蜘蛛等等,说明他们的观察力很强。我也在此进行的扩展,比如蜜蜂,蟑螂等。同学们在这节课学到了很多知识,并有保护益虫益鸟的意识,达到了本节课的教学目标。

 
 

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
Powered by oBlog.cn