公告

我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息





主题研修反思
chenjing 发表于 2017/11/28 14:30:45

取长补短求进步 团结协作促发展

——听主题研修课有感

渭南市实验小学  陈静

在《我有一盒彩笔》这篇课文的教学中,王立芬老师注重引导,让学生积极思维,合作想象,使学生学得愉快、学有收获。《课标》指出:“阅读是学生个体化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”整个设计安排具有四个特点:一是增强形象感受。在引导学生学习课文时,增强形象感受,不进行分析讲解,而是创设情境,引导学生的学习兴趣,直接感知课文具体生动的形象,进入课文描绘的情景。激趣导入,引入课文,激发了学生的学习兴趣。然后,在感知课文内容时,借助画面展开了想象。不用讲解分析,学生获得了丰富的审美享受,在主动思维和情感活动中加深了对课文的理解和体验。二是将个人自学,小组合作,师生合作这一方式引进课堂。在教学中,通过多种合作形式进行自主探究,其中学生的个体学习是基础,小组合作学习、师生合作学习可以发挥课堂教学的群体功能,为学生的学习提供帮助。三是调动学生多种感官进行发散思维。在教学设计中,突出了学生的主体性,让学生用心听一听,用眼看一看,动脑想一想,动口说一说,既理解了诗歌的内容,也营造了宽松的教学氛围。四是注重培养学生的语文意识。一堂好的语文课不仅要立足课内,打好基础,而且要立足课外,求得发展,设计中的积累词语丰富语汇,做有心人,感受艺术的魅力等扩展实践,都是强化学生语文意识的表现,它能更好引导学生走出课堂,进行学习,从而为他们提供良好的自主发展空间。

这节课王立芬老师给我感触最深的是第四个环节的处理,要求学生仿写诗句:你最喜欢画什么?仿照课文写一写。学生的回答出乎王立芬老师的意料,也让听课老师们很感动:“我画宇宙飞船,为了遨游太空”,“我画美丽的学校,为了让失学儿童重返校园”,“我画展翅翱翔的和平鸽,为了全世界不再有战争”,“我画绿色的世界,为了地球不再污染”。学生的回答说明他们从小就有追求美好的理想,关注社会,关注环境,富有爱心。对此,王立芬老师应该积极地加以引导,为他们的健康成长打下良好的基础。同时,在教学中,教师应该相信学生的潜能,要努力挖掘学生的情感因素,为他们创设有趣的学习情境,创造广阔的学习体验空间,从中积极挖掘,发现学生思维的闪光点,引导学生独立自主的发展思维,启发想象,会有意想不到的效果。

 


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 


发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


Powered by oBlog.cn