公告

我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息





磨课足迹  化蛹成蝶
zhangjing 发表于 2018/5/29 12:50:51

磨课足迹  化蛹成蝶

渭南市实验小学    张 静

 

磨课,在我们学校已轰轰烈烈的做了几年,每次磨课,那都是夹杂着焦急与恐慌的,短短的几天磨课,既漫长又短暂,特别是对上课的教师可谓备受煎熬,让我们感到了着实的痛,因为每一次磨课都是绞尽脑汁,费尽心思的,但我们从这份痛楚中感受到了思想火花的冲击,从同伴的身上汲取了新的发现,感受到了团队的凝聚力。回首几年中的磨课足迹,真有化蛹成蝶的感觉。

我们结合课题制定详细可行的磨课计划,抓住要研讨的问题、确定教学课题、上课老师,落实全组每人的工作任务、做好全程时间安排,填好磨课计划表。问题具体,组内老师的工作任务明确。

我们按照“调查分析、倾听现状确定课例、潜心独备——三磨三上、进行观察——集体备课、调整课堂——课后反思、总结提升”的流程进行。

1调查分析、倾听现状。老师根据自己在教学中的共性问题展开研讨,并确立研讨的主题,再通过三磨三上,研讨出解决问题的经验性成果。纵观我们的语文课堂,在课堂上的提问存在着许多不容忽视的问题,如:提问琐碎繁多,学生忙于应付,根本无暇深思;提问流于形式,重结论轻过程,用优生的思维代替全班学生的思维;提问深浅不适,课前缺少对问题的精心设计,有效提问,能使学生与教师、与文本、与同学之间建立起有实质内容、有人文内涵,有思维深度的立体互动,提高语文课堂教学质量,真正实现低负担、高质量。因此磨课中我们将有效提问做为研讨的核心。

2.确定课例、潜心独备在上课前,上课教师先在自己钻研教材的基础上,根据自己对文本的理解备出初次教案来,并自己进行修改。在十月份我承担了国培计划中的语文教学展示课。领到任务后我和同组的老师立即拿来语文书确定课题,都说名家名篇比较难上,既然是学校给了我们这个机会,那就挑战一次,就它吧----《草原》。再加上平时上课时确定了课题后,我立即找来了课程标准,教参等参考书,深挖教材,梳理出了本课的知识点,就紧锣密鼓的开始设计我的教学设计了,当一份完整的教案摆在我的眼前时,在细细研读后自己又一次否定了之前的思路。这就是初期的潜心研究独自备,也是自我磨练的过程。

3.三磨三上、进行观察。备好课后,上课教师选定一个班进行试讲,全组教师听课后指出课堂存在的问题,并提出合理化建议。上课教师根据自己的上课体会和其他教师的建议再备课,再试讲。第一次上课后,讨论中大家首先否定了以采访形式的课前导入,而是从字词的复习入手;考虑到《草原》一文是精读课文,而且本课中的生字较多。我们对字词的学习也进行了细致讨论,采用多种方法如对多音字的归纳,找近义词理解词语,图片理解等,避免了单调的读读写写,让字词的学习不那么枯燥。晚上,我继续完善讨论过的教学设计和制作课件,等待着把课呈现在课堂上。第二次磨课结合课堂上的问题老师们建议再次进行讨论、修改。

我们的第三次试教上演,不同前两次的磨课,这次我们更精心地分析,更客观地看课堂,看老师,更看学生。课前我们教师组内分工,主要围绕了教师的提问和学生的学习状态形成课堂的定性分析,教师的提问分别从“问的内容,提问的对象,是否切合教学重难点、与目标贴合度、提问后的反馈方式、提问的有效性”来进行观察,学生学习状态则从学生的参与状态,学生的应答情况、课堂的氛围等方面来进行观察,教师的语言进行了详细的记录,课后研讨的时候,我们就围绕这样的一份详案开始点滴的交流,在细节上再进行润色,对课堂教师的提问寻找最适时、最有效的方法。比如:在学习“赏草原风光”

这部分时,我以“谁来介绍一下自己喜欢的一处景色?这个问题,串起来了整段的学习,避免了满堂问,一问一答的繁琐课堂。理解“一碧千里”这个词语时,从原来的“一碧千里”是什么意思?改为“此时,在你的脑海中一碧千里是什么样子的?”一句有效的提问不仅让学生在想象中理解了词语的意思,还掌握了一种学习的方法。“来到了美丽的草原上你最想做什么?”这个问题为后面的语言训练做好了铺垫,学生们的兴趣高,课堂的学习氛围浓厚。

 “磨课对我来说就好像是蚕儿蜕皮的过程,但蜕皮后又是一次新生,从头到脚的变化是自己能直接感受到的。磨课的过程是对自己教学的剖析,大到教学设计,教学理念的改变,小到对每句话,每个动作的斟酌,一课一变,一课一进。”虽说是一课三磨,而我们的课何止是三磨,随时随地办公室里都有我们探讨的声音。

4.集体备课、调整课堂.大家围坐在一起研读课标,了解本学段的总体目标;解读文本,深挖本课的思想情感,析学生的实际情况。再结合课堂中教师的引导以及学生学习状态提出自己的见解,寻求最

有效的方式方法。比如:在积累背诵第一自然段时,我教给学生运用记关键词的方法来背诵,虽说有了前面读的基础,可是学生在内容的顺序上有所混淆,于是在第一磨课后,大家认为还应该教给学生按照空间的顺序来背诵,后来在第二次换班磨课时,两种方法结合起来,学生们在悠扬的音乐声中达到百分之九十五的达成率。

5.课后反思、总结提升.通过多轮打磨,形成经验性成果,课堂提问时应注意:

1.循序渐进——有层次性提问的顺序要浅入深,循序渐进,呈阶梯状行进。 2.把握时机——有启发性。问题要选择最佳时机,力求达到最好的教学效果。3.难易适度——有连接性。所提问题要难易适度。 4.突破难点——有指向性。 问题要围绕教学目标,突破教学中的重点,难点。重点内容对全篇课文来说牵一发动全文,是阅读教材中能体现中心思想的点睛之笔。5.促进生成——有探索性。有的生成对推进教学,达成教学目标起到正面的促进作用。 一系列的修改无不暗示我们任何一堂好课都需要磨砺,那种信手拈来的潇洒背后是“台上一分钟,台下十年功”的汗水。

老师对同一堂课经过反复的实践、思考、改进,可以在最大限度上让教学过程贴近学生的实际,帮助学生找到最佳的学习方法,这种磨课,对一篇教材的钻研和驾驭应该是最深入、最通透的。每一次“磨课”都是对教学设计和执教者课堂调控能力的一次检验,一串串问题如列清单似的被罗列出来,问题的指向由最初针对每个教学环节和每个情境的创设,到最后哪怕是环节的设计、每一句提问的设定都要进行精雕细琢,力求精益求精。“磨课”的目的是为了上好课,没有那痛苦“磨课”过程的积淀,怎会有课堂上的精彩展现?

“一人上课,多人受益”,这是我们对磨课优势的概括。校本教研应成一种文化,学校的一种底蕴。研究需要教师间的思想交流,百家争鸣才至 " 视野融合 " ,畅所欲言才能集思广益,虽无定论则远胜定论。论,才能抛砖引玉;研,才能独辟蹊径。众人合作寻求 " " 道。磨课活动,不是教学的另类,是 " 抽点时间磨会儿刀 " 。好课就是这样磨出来的,人生也是这样磨出来的。


  
 

 


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 


发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


Powered by oBlog.cn