公告

我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息





一年级语文复习方法指导
chenxuehong 发表于 2018/6/26 11:17:32

一年级语文复习方法指导

 

现在我们进入了期末复习阶段,低年级的基础很重要,但一年级语文无非是读读写写,如果教师不设计出学生感兴趣的活动,孩子们就会产生逆反心理,事倍功半。所以我觉得复习课的设计要从以下几方面入手。
     一、导入要创设情境,增强乐趣。
     由于内容是已经学过的,学生对于复习的注意力很难向刚学时那么集中,好奇心也会不足,如果教师仅凭一味枯燥的讲与问,呆板地让学生回忆,效果肯定不好。如果注重营造一种宽松、和谐的氛围,创设适合中年级学生心理特征的情境,那么学生学习时觉得特别轻松、愉快。复习课前,教师首先要对学过的知识进行整理,找出书中涉及到复习内容的题目。然后进行富有创意,将要复习的内容做有机的结合,以一种新的问题方式呈现给学生,使学生有新颖感、惊奇感,由此来唤起学生的注意,促使学生主动学习。
     复习导入还要注重复习方式的新颖性、趣味性、多样性,通过生动有趣的游戏和活动引导学生积极参加到复习中来,并灵活运用教学方法以及设计一些可以从多角度思考的问题,通过复习,可以发展学生思维的灵活性。提高学生灵活运用知识解决实际问题的能力。激励学生主动参与复习。
     二、重视生活与语文的实际联系
    我们的生活,实践离不开语文,语文是我们生活中必不可少的一部分。所以复习课要选用学生所熟悉的生活实际作为题例,将知识与生活有机结合,还知识本来的面目,体现知识的实际价值。“整理与复习”不是教师简单的将知识进行机械式的重复,而应引导学生积极主动得将所学知识与原有知识挂钩,将新知识纳入原有的认知结构,使一个个零散的知识串联成线,形成更充实的知识网,以便在以后的学习运用中及时灵活的提取。而要达到这一目标,离不开教师的有效引导,教师可设计生活情境,将原有的知识与新知识联系在一起,然后知道学生讨论交流。
     三、内容要有针对性。
     复习中的练习,不是旧知识的单一重复。例如,我把期末复习的内容大体分为三部分:一是基础知识,即字词句的练习;二是阅读题;三是写话题。在复习时注意让学生主动回忆和整理学过的知识,哪个方面薄弱就进行针对性的练习。又如阅读复习课,应加强朗读训练来提升学生的阅读能力,但是,也不能为了朗读而朗读,而是每一次的朗读训练,都要有明确的目的性,而且,教师指导朗读时,注意阶段性,要正确、全面衡量学生的能力水平,力争取得好的效果。
      四、面对全体学生,特别注重补差工作。差生之所以差,就是因为前面拉下了一大截,复习的主要任务是之一实际上是帮他们把这些缺少的知识补起来,引导他们真正掌握牢固。
    在整个语文复习中,基础知识是一个重点,学生见得多,记得多,并能分类整理,才可能得心应手的运用,而我们教师的作用就是引导学生广泛积累,引导他们灵活运用,相信通过师生的共同努力,一定能做好充分的准备。


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 


发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


Powered by oBlog.cn