公告

我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息





一滴水的游历
yanminna 发表于 2018/5/3 16:46:18

一滴水的游历

闫敏娜

话说有一滴水不知从何方而来,要到何方而去,只观其影,不闻其声,悄然间游历于山川人间,汲取日月精华,天地灵气,以感世事通明。

一日,这滴最纯、最洁、最透明的水飘飘荡荡,落于一泓清泉池上,便成了一大片最纯、最洁、最透明的其中一滴。此处或许为名山中一古刹,“阿弥陀佛”的和尚陆续前来挑水,不住赞叹:我佛慈悲,赐如此清泉于我等,不带一丝陈杂,阿弥陀佛!闻听此言,这一滴水顿感浑身通透,其亮无比。

至佛寺厨间,落于大瓮之中,清爽甘甜,几多美哉!

至二日,舍浴佛水,本性纯真、洁净的清泉池水被纷纷赠予有缘人。这一滴水始归向一书生之家。

我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。清丽、高贵、风雅的书生家中,且看那一大缸水,尽染墨色之浓黑,黑得也纯、也真。初来乍到,这一滴水不明就里,对这一大缸水嗤之以鼻:尔等为水?且听得书生之言:

兄台智周万物,就连水缸都已深有同感。

岂敢岂敢,惟愿此水不怨于我,便已知足。

兄台自谦,笔山墨池,一代大家,兄当同称之。

这一滴水方顿悟,此水非一般水,精诚所至的练就,金石为开的缘果。

跳开浴佛水瓶,也混在这一缸黑水中来,裹挟放浪形骸、落拓不羁的豪迈,黑得大气、黑得直白、黑得有价!

日复一日,这一滴水随着一缸黑水被倾倒于小河之中,晃晃悠悠,随波逐流,又复现精粹之真身,想再寻世间之难得。

一山一程,一水一程,山山水水几多程。

这一滴水也曾伴着晨曦逐渐明朗,与绿叶交友,做一颗露珠,那晶莹闪亮,成了摄影师的挚爱;那纯净透亮,成了文人墨客称颂的圣水;与一颗又一颗露珠结成了晨间霞光下的闪光灯。

这一滴水见识了纯净水,那是人类在救赎自身:每日午后,都可见那个村庄的一户人家门前,从不误时地开来一辆满载纯净水桶的大车,两位师傅次次一手一桶,直卸到暮色笼罩,华灯初上。这般热销的纯净水,何所谓?

此说来话长,且长话短说,还在那天——

一女子貌美风姿,甚有赛貂蝉之绰约、比西施之容颜,赛贵妃之醉酒态,胜昭君之倾城貌,倾慕者何其多兮!

因喜吃鱼,终日门庭若市,献鱼者众多。奈何女子为选鱼而蹙两弯眉,烦胸中闷。正在此间游历的这一滴水行至女子梦中,传授个中法门:相传那山之中有一池,名曰清泉池,池水乃非凡水,浇花木季季青翠艳丽,养鱼虾只只禀赋灵性,月食一只,便可青春永驻,容颜不衰。汝可令门前者竞之,选合乎条件者见之。

此番言语一经相传,满城中十之七八拔足而起,皆向那山奔去。

有一人,独自思索,几经尝试,发现了一种可使鱼速长并通体透亮之物,虽知不实,但为能观美,不放手一搏又当如何!

遂将此物置于清水之中,养市场购来之鱼。三日后,鱼长至双倍长,透明程度几可不见,从不知禀赋灵性的鱼为何般模样的人们,深深为之震撼:啊,原来这就是禀赋灵性的鱼啊!

献鱼于女子门前,女子大惊,急开门相见。叙谈至午间,方吩咐厨间做鱼,厨子厨艺高超,只见色香诱人的鱼置于桌上,勾起人馋涎欲滴。女子尽享美食,陶醉于持久美貌的冥想中,那是一个巧笑倩兮!

夜间,肚内翻滚不歇,恍如悟空拔起东海龙宫定海神针般的水晃地动,女子痛苦难忍。唤医者以诊,谓误食不净之物!

细思之,原是鱼在作祟!这滴水颇深感慨:急于求成,终是害己。

另有一人,闻听此事,大喜,己之方法恰恰相反:用浑浊之水养鱼,使鱼较常鱼更为色泽深暗,此谓灵性之鱼尔。

又过三日,献鱼于前。

又令厨间做鱼,又是那色香诱人,垂涎欲滴。

夜间,肚内波涛汹涌,神思恍惚如八戒被蝎子精蛰了一般无力无主。又唤医者,且曰:怎又食不净之物?

再思之,又是鱼在作祟!这滴水方明个中缘由:受之有理,取之有道,灵性自在心中。

一月后,寻清泉池鱼者归来,各个神采奕奕,红光满面,皆言畅饮清泉池水之果。水中无鱼,水自清,无需食鱼,只饮水,灵性自在清水中。

一老者曰:饮清水,清心中杂念,无鱼食,无功利之扰。

这一滴水历经人世烦忧与美好,其通透明朗更进一层,于飘飘悠悠中向上升去,光彩夺目,华丽异常,立于地面之人皆瞠目结舌,目随水动,不可妄移,此乃众之所寻之通灵之水。

曰:勿动杂念,万物归一,坚守本真,方现光华。


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 


发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


Powered by oBlog.cn