《荷叶圆圆》案例分析
menglin - BY - 2018/5/2 11:35:19

《荷叶圆圆》案例分析

渭南市实验小学孟琳

《荷叶圆圆》是部编版一年级下册第六单元一篇散文诗。诗中描写了圆圆的、绿绿的荷叶。荷叶是小水珠的摇篮,是小蜻蜓的停机坪;是小青蛙的歌台;是小鱼儿的凉伞……课文洋溢着童真、童趣,有利于启迪学生的智慧,激发想象;让他们获得初步的情感体验,感受到夏天,大自然的美好。在教学这篇课文时我着重抓住了这几方面展开:

一、以学生读为主,激发学生学习语文的兴趣。

语文课程标准强调,阅读是学生的个性化行为,不应以老师的指派来代替学生的阅读,我引导学生注意把字音读准,把课文读通顺;紧接着,在学生将课文完整自由读两遍的基础上,我让学生将自己喜欢的段落多读一读,读给同桌或好朋友听。这样做就使得学生的认知不断得到完善和升华,最后对课文内容形成初步的自我理解。因此,对课文的理解只需要多读,在读中理解课文内容,在读中积累语言,领悟情境。我还利用这篇课文对话比较多,便于分角色朗读,学生又特别喜欢分角色朗读的特点,首先师生配合进行范读,接下来是小组分角色朗读,最后再进行全班展示朗读,提高了学生朗读的技能和朗读的兴趣。

二、仿写改编,培养学生的写话能力。

低年级是学习语言的最佳时期,要抓住这一时期对学生进行扎实的语言训练。低年级课本中有许多优美的儿歌、课文,它们具有鲜明的形象性,可以在学生理解主要内容、写法特点的基础上,让他们进行仿写,展开联想和想象,使其渐渐进入美好的创作佳境。在学完这篇课文后,我就引导孩子们进行仿写练习。我给他们这样一个句式:“      说:‘荷叶是我的       。’               。”为了降低难度,让学生模仿老师说的范例,进行语言文字训练,有了范本,又有了这么多素材,孩子们的思绪一下子就打开了:

小雨滴说:“荷叶是我的舞台。”小雨滴在荷叶上跳起了优美的舞蹈。

 小鸭子说:“荷叶是我的雨伞。”小鸭子在荷叶下避雨。

 荷花说:“荷叶是我的好朋友。”荷花轻轻地靠着荷叶,开心地聊起天来。

小蝌蚪说:“荷叶是我的凉伞。”小蝌蚪在荷叶下自由自在的玩耍。

这节课中,也留下了遗憾:

课堂上学生读的趣味性可以在设计上再浓一些,对于如何让孩子整堂课始终能饶有趣味地读,让不同层次的孩子以不同的发展,值得以后细细琢磨。

2、识字教学环节,识记方法可再轻松、趣味性强些。

3、写字环节中,时间分配不足,指导得不够深入,还要更细致地指导生字的间架位置,多给学生展示的空间。

 

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:

Powered by oBlog.cn