教学随笔
liyanju - BY - 2018/5/2 11:09:25

3.8妇女节演讲稿——天真的女人最美丽 

 

女性的美丽可以无限扩展,但我认为天真的女人最美丽。天真,并不是无知,而是单纯可爱,没有心计,没有坏心眼的表现。天真的女人对别人真诚,表里如一,从不考虑回报。使人对你以诚相待,放心交往。没有私心杂念所带来的种种焦虑,如同朗朗晴空中没有丝毫的乌云。我所讲的这个天真的女人就是我的同事陈老师。

 

陈老师今年40多岁了,看上去很阳光,可已当上了奶奶,不熟悉她的人都认为她的孙子是她的小儿子呢。她性格开朗,谈吐大方,笑逐颜开,真诚待人。熟悉她的人都知道她的困境。她的丈夫是二中的老师,现已经去世56年了,以前经常听同事们议论她的丈夫,酗酒、不顾家、没有责任心等,陈老师一直默默承受家庭的重担和丈夫的冷漠。也许是命运在捉弄陈老师吧!就在她丈夫被她的善良、任劳任怨感动,行为有所改变时,她丈夫却突然重病住院,生命垂危,坚强的她并没有被眼前的苦难压跨,每天在丈夫的病床前端屎接尿、嘘寒问暖。同事们都有些纳闷,说:“之前他那样待你,现在他这样,不刚好是报应吗?干嘛还对他那么好,你真是个傻女人!”她却含泪说:“幸福是来之不易的,要珍惜和亲人在一起的日子。”

 

她的丈夫去世这么些年了,可她却一如既往地支撑着一个庞大的家庭,上有年迈的父母和长年生病的公公,下有刚会走路的小孙子。人们都说,女人如蔷薇花,是弱小的,需要别人的呵护与关爱。然而她呢?公公由于不能接受白发人送黑发人的打击,瞬间苍老了许多,也因此长年生病 。她这个坚强不屈的女子,自己没得到丈夫生前的疼爱,反而还要替已亡丈夫报父恩——长年累月照顾公公。我们大家说她太天真,不该揽下这活。完全可以让老人的其他子女照顾。可她却说:“家和万事兴。”

 

在单位,陈老师与同事相处,从不计较个人得失,她常挂在嘴边的一句话是:“吃亏是福”。

 

我想,在坐的各位,我们不难从陈老师的故事里看出,其实,女性真正的美丽源自于她有一颗包容的心来善待身边的人和事。天真的女人如水晶般纯洁透亮,让人爱不释手。漂亮的女人不一定可爱,天真可爱的女人就一定漂亮美丽。

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:

Powered by oBlog.cn