公告

我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息





一年级数学下册《跳绳》评课稿
shijuan 发表于 2018/6/26 21:01:46
一年级数学下册《跳绳》教学反思

新课标下的课堂教学特别重视结合学生的生活情境,发展学生数感,力求让学生发现生活中的数学,感受数学中的生活。本节课在教学组织上充分利用学生爱动好玩的天性,抓住其心理特征,激发兴趣,调动积极性,树立自信心。为了让学生在玩中学知识,我巧妙地布置数跳绳的次数及谁多谁少,自然地引入本课内容。这样学生兴趣高,下面的教学自然就容易多了。
在学生初为学童时,要想让学生很好地经历探索运算方法的过程,成功地在老师提供的自主选择算法与交流各自算法的时间与空间中进行合作学习活动,顺利地体验算法的多样化是一个长期的过程,必须要先引导,培养其合作交流意识,再养成合作交流习惯,从而形成交流能力。而且,这不是一次、两次课堂教学就可以完成的,它是要通过一定时间,并且要在学习过程中始终坚持不懈地去尝试,让合作交流能力逐渐提高的过程。
针对这些,我在教学中首先利用了“跳绳”这一生活情境,引导学生进行观察、发现,捕捉图中的数量信息,进行集体交流,探索“ 8”的加减法。学生在老师的提醒下,能够充分注意图中的数学信息,提出相应的数学问题,说出算式。在这里值得注意的是,一年级学生年龄小,通过学习“7”的加减法所具有的认知水平使有一部分学生能不看图就直接说出算式,这时老师应该肯定学生,在肯定的基础上再要求学生说出算式的由来,把学生自然拉回到图上来,让能说出由来的学生向其他学生做出提示。例如说:4+4=8,让学生解释两个4分别表示什么?合起来又表示什么?通过一个学生的解释给予其他学生提示,明白两个4分别表示4个男生,4个女生,合起来是一共有8个人,从而也能独立写出算式。
学习了8的加减法,课堂进入了9的加减法探索阶段。最初,我设想学生能通过探索8的加减法获取学习方法,这时去自主合作交流探索9的加减法,会很顺利,结果发现:1、学生没有这个理解能力,到底怎么涂不知道;2、涂的时候学生受书上已涂一个的影响,自己涂的时候把这一个排开了,很容易得出的仍然是8的加减法算式;3、学生口头交流能力有限,讨论活动显得不激烈。发现问题之后,我赶快拿着教材给大家做了示范,学生通过观察我的涂色过程,进行集体讨论再提出问题,得出了一组9的加减法算式,然后我再要求学生进行同桌讨论,并要求学生涂得和我不一样,写出不同的算式。这样学生才顺利地进行了合作学习活动。看来对于低年级学生的交流意识及能力的培养不是一引就能够完成的,而是要一引二引,多次的引导,多次地进行交流活动,学生才能具有一定的合作学习意识和交流能力,要让学生具有主动、积极、正确地交流能力是需要一定时间的。
要想让学生建立起合作学习的意识,学会交流方法,更重要的当然是激发学生进行合作学习的兴趣,要让学生愿意主动交流。所以教师要在预设中花费不少的功夫,组织好数学游戏,数学故事等丰富多彩的数学活动,让学生学习兴趣盎然是一个好举措。在本课教学中我利用小动物们“凑成9”的游戏和猪八戒吃西瓜的数学故事让学生在愉快的氛围中巩固新知,利用生动活泼的数字形象和可爱的卡通形象制成教具,组织好游戏和讲故事活动,引导学生在活动中交流解决数学问题,把加减法的学习与解决实际问题结合起来,鼓励学生运用所学知识解决实际问题。
另外,想让学生学会合作交流的学习方法,养成合作交流的习惯,教师还要引导学生进行学习方法的总结,通过评价学生在合作学习中的表现来鼓励学生运用这种学习方法。
综上所述,我认为针对每个学段的学生年龄差异和学习的经验性差异,教师要根据学生实际情况创设多种情境,激发学生进行合作学习及交流的兴趣,从而增进学生进行合作学习与交流的意识,并通过坚持不懈地多次合作交流,养成合作学习及交流的习惯,培养合作学习及交流的能力,受用一生。

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 


发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


Powered by oBlog.cn