主题研究反思
By  suyin 发表于 2018/5/29 15:54:35 

《多媒体在小学数学中的呈现》主题研修反思

渭南市实验小学   苏银

 

现代化的发展,以一种崭新的形式出现在了我们的教育事业中,即多媒体与教学的有机整合。体现在课堂上最常见的即各种生动有趣的视频、动画、ppt、音频等。

回顾传统的教学,单调呆板,枯燥。有些抽象的内容,孩子很难想象,有些教学环节,教师用语言表述,孩子容易分神。

运用多媒体技术开展教学,就能大大的避免这些问题。首先,多媒体生动形象的画面设计,能让孩子上保持比较长时间的注意力。其次教师自己很难示范清楚的教学环节,只要用课件中的动画展现给学生,就能帮助学生清楚的看到每个细节,变抽象为具体,让学生更快、更全的建立起表象,加深理解,并能快速掌握学习内容,提高教学效果。

例如:在教学北师大版数学四年级上册的方向与位置这节课时,用多媒体来演示行走的路线,简单明了,孩子们可以直观看出往返路线方向相反,路程相同;对于有几种路线的问题,设计成动画,把各种路线都走一遍,即节省了教师在黑板上画图的时间,孩子们也觉得很有意思。

但是,在教学过程中有些教师过分依赖ppt,出现了没有ppt就不会上课的现象。那么怎样做到合理应用呢。首先,要认真备课,斟酌这节课是否需用多媒体,如果需要用该怎么用。其次,努力提高个人素质,要学会熟练掌握多媒体的应用,在课堂上出现突发情况时能熟练解决。

总之,多媒体与数学课堂的整合,一定要做到促进学生的自主发展,使整个教学过程充满乐趣,让我们的教学质量得到有效提高。

 
阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:

 
站点公告
站点日历
最新日志
最新评论
最新留言
友情链接
站点统计
日志搜索
用户登陆

 
Powered by oBlog.cn