《跳绳》案例分析
By  shijuan 发表于 2018/6/26 21:06:43 

《跳绳》案例分析
在以往数学教材中,有许多数学问题脱离生活,学生毫无成功感和兴趣可言,为此,教师以学生喜爱的“跳绳”游戏为出发点,精心设计“玩”并执教本课。主要有以下几点体会。
1.激发学生的兴趣是成功的根源
组织教学时,教师利用学生“比一比”“比谁多”“比谁少”这种“好胜”的心态,让学生以饱满的热情投入到下面的教学活动中去;结束教学时让学生再利用所学知识一比胜负,让这种竞争状态保留到课后。但在组织教学时,教师让学生到室外“比”却未规定在相同时间内比多比少,因此耗时有可能过长,因此课前备绳、定时、分组很关键。
2.教师把握的“度”较好,学生主体地位较突出
比如学生收集的数据――跳的次数绝不可能一样,教师抓住这个差异先让他们自己比,然后在他们“比多”“比少”时抓住与教学有关的数据“62”“48”“70”让学生自己探讨算理。教学中,鼓励多种算法,然后讨论简便算法,对生2的“笨方法”不武断否决,而是把这个问题让学生比较。学生的智慧得到充分展现,充分发挥教师的“导”作用,体现学生的“主体地位”。
教学不足之处:教师最后没有让学生讨论哪种计算方法好,哪一种最简便,哪一种最适合自己;对生2的方法不武断否决是对的,但最后没有指出它确实是一种较费时的计算方法,应予以否定。
总之,整节课寓数学于“玩”中,激发学生的学习兴趣,让学生乐学、抢学,较好地建立了探索式学习方式,使学生的个性得到充分的张扬。
 
阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:

 
站点公告
站点日历
最新日志
最新评论
最新留言
友情链接
站点统计
日志搜索
用户登陆

 
Powered by oBlog.cn