§
§
 

公告

我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

搜索

链接

Blog信息




 

口语交际《用多大的声音》教学案例
menglin 发表于 2017/12/26 10:47:36

口语交际《用多大的声音》教学案例

渭南市实验小学   孟琳

【教材分析】

本单元口语交际的内容是“用多大的声音”,教材通过三幅图创设了三个情境,引导学生发现说话时有时候需要大声,有时候需要小声。教材中用两个问句激发了学生探究和表达的欲望,学生在探究“什么时候要大声说话?什么时候要小声说话?”的过程中培养了语言表达能力,养成了良好的表达习惯。

这是本册教材的第三次口语交际,在“说”的要求上有了进一步的提升。教材以问题的形式引发学生思考,到底什么时候该大声说话,什么时候该小声说话。通过 3个具有代表性的场景图,引导学生具体感知所处的场合不同,说话的音量要不同。小贴士的交际提示,明确提出说话的音量要依场合而定。

根据不同的场合和谈话对象,控制自己的音量是一种社交礼仪,也是一种必备的交往能力。这对一年级的学生来说是比较缺乏的,需要引导示范,学会在不同的场合,用合适的音量与他人交谈。

教材在第一次口语交际的基础上,提出了进一步的要求:有时候要大声说话,有时候需要小声说话。让学生明白,不是所有的场合都需要大声说,要根据不同的场合,选用不同的音量说话,这是对初步的场合意识的具体化引导与培养。

【教学目标】

1.激发学生交流与表达的兴趣和欲望,学生能积极主动地参与口语交际活动,感受交际的乐趣。

2.知道说话时有时要大声,有时要小声,能根据具体的语言环境判断什么时候要大声说话,什么时候要小声说话,逐步养成良好的说话习惯。

3.在交流与表达的过程中提高口语表达的能力。

【教学重点】

知道说话时有时要大声,有时要小声,能根据具体的语言环境判断什么时候要大声说话,什么时候要小声说话,逐步养成良好的说话习惯。

【教学难点】

在交流与表达的过程中提高口语表达的能力。

【课前准备】

教学课件。

【教学过程】

一、故事激趣,引入新课

1.同学们,老师想请大家认识一位小朋友,(课件出示一个小男孩的图片)大家看,他叫聪聪。和他打个招呼吧!

2.聪聪和我们一样,也是一年级的小朋友,他最近遇到了点问题,特别苦恼。你们愿意帮帮他吗?

3.有一天,聪聪在走廊里遇到了他的同学,于是聪聪就大声地喊:“你好,我们一起去玩吧!”恰好老师经过这里,老师对他说:“请不要大声说话!”聪聪记住了。上课了,老师叫聪聪回答问题,聪聪想起了老师的话——不要大声说话,于是就用只有自己才能听到的声音回答老师的问题,老师又说:“请你大声一点。”聪聪有些糊涂了,到底该大声说话,还是小声说话?谁来告诉他?

预设:

1:我觉得在走廊里要小声说话,或者不说话。

2:上课回答问题时要大声说话。

4.揭题:看来,说话时有时要大声,有时要小声,那到底什么时候要大声说话?什么时候要小声说话?用多大的声音合适呢?这节课我们就一起来交流“用多大的声音”。(板书题目)

二、创设情境,主动交流

1.(课件出示图书馆的情境)同学们,你们都去过图书馆吧!在图书馆里应该大声说话还是小声说话呢?

2.你能表演一下图书馆中的对话吗?和你的同桌练习一下吧!(生兴奋地与同桌练习。)

3.谁愿意和你的同桌一起来表演一下?

评价:真好,这两位同学不但知道在图书馆要小声地说话,不影响其他人读书,而且还知道运用礼貌用语,真是懂礼貌的好孩子。

4.(课件出示小朋友讲故事的情境和课间与老师交流的情境)同学们看这两幅图,这是什么地方?图上都有什么人?他们在干什么?

预设:

生:第一幅图是在教室里,一个小朋友正在给同学们讲故事。(讲故事的时候一定要大声说话。)

生:第二幅图是一个小朋友捡到了一块橡皮想要交给老师。(应该大声说话还是小声说话)

师总结:同学们说得都不错,都能说清自己的理由。老师觉得,课间在教室里说话要小声一点,不然会影响别人休息,也会影响班级的纪律,但声音也不能太小,一定要让对方听清楚。

三、联系生活,学会用合适的声音说话

1.在不同的场合要用不同的声音说话,想一想在生活中你什么时候要大声说话,什么时候要小声说话。

预设:

1:在饭店吃饭时要小声说话,这样才不会影响其他人用餐。

2:参加学校的演讲比赛要大声说话,这样才能让同学们、评委老师听清楚。

3:看电影时要小声说话,或者不说话,要不然会影响别人看电影的。

4:在医院里要小声说话,不能影响病人休息。

5:家里来客人了要大声问好,这样才热情。

6:打电话时声音要大一点,这样对方才能听得清,但如果在公共场所声音也不能太大,不能影响别人。

2.总结:同学们说得真好,从今天开始我们就像大家说的那样用合适的声音说话。

四、总结收获,拓展延伸

1.这节课你有什么收获?

2.总结:同学们说得真好!说话有时候要大声,有时候要小声。该用多大的声音说话,我们要根据说话的场合、说话的对象等来决定。希望同学们以后说话的时候注意这个问题,用最合适的声音说话,做最文明的小学生,好不好?

3.请同学们把今天学到的知识讲给你的爸爸妈妈听,请他们也和我们一起用最合适的声音说话,做最文明的人。


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 


发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:





© COPYRIGHT 2005 ALL RIGHTS RESERVED

 
Powered by oBlog.cn