公告

我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息





课堂反观诊断分析
wangjun 发表于 2018/6/29 10:03:58

教学内容:《阅读大地的徐霞客》

学校、班级及学生人数:渭南市实验小学   五年级六班    75

教学目标:

知识目标:

联系上下文和自己的积累,理解“卓尔不群”、“雄心壮志、”、“先驱”等词语的意思。通过反复阅读,领悟课题中“阅读大地”的含义。

能力目标:

1、继续培养学生在阅读中想象的能力;

2、培养学生品读理解重点语句的能力。

3、学会联系自己生活体会人物内心。

4、、锻炼学生收集资料、整理资料及借助资料理解课文的能力。

情感态度价值观:

  在阅读、理解中,体会徐霞客淡薄名利、不畏艰险,锲而不舍,求真求实的科学研究精神,激发学生探索自然奥秘的思想感情。

主要诊断方法:教学视频反观、自我诊断

辅助诊断方法:

指导教师汪艳红评课:

王老师在课下花费了大量的时间和精力,精心备课。现在就本节课,谈谈自己的点滴看法。   

     1、创设有价值的问题,使学生主动地与文本对话。

     本节课,王老师巧妙的设计,环环相扣。一开课,从学生之口扣住了中心句提出了有一定的难度,又具有一定探究和讨论价值和开放性的问题:为什么说徐霞客是一位奇人,他 “奇”在哪里?从而引导学生们默读课文把自己感受深的词语和句子画出来,反复读一读,在旁边批注。这个有价值的问题,激发了学生的兴趣,使学生主动地与文本对话,主动地去探寻隐藏在文字背后的情感。 

     2、语言渲染,激发学生情感。
  为了帮助学生理解课文,王老师精心设计了过渡语,小结语。如教学第二自然段“此后的三十年---”,老师出示了5张图片,伴以激情的解说,将学生带入了徐霞客走过的足迹中,,一起鉴证了徐霞客阅读大地时那段艰苦的历程。也为学生理解徐霞客坚强的意志做铺垫。

    3、创造想象,发散思维。

如引导学生在探究徐霞客夜以继日历尽千辛万苦一个环节时,王老师引导学生看插图,图上的情景只是徐霞客旅行生活的一个小片断啊!激发学生想象,在徐霞客长途旅行的日日夜夜中,他还可能会遇到什么困难呢?(学生畅所欲言展开合理的联想进行回答:可能会被险峰上滚落的石块砸伤,鲜血直流,可能找不到野果子,可能遇到骄阳似火,可能大雨倾盆,可能偶遇风寒,肯能险些成了野兽的美餐)这样就比单纯的品位语言文字更直观形象,教师在整理总结学生的回答,点拨提升,引导学生体会到,不求功名,立志考察的徐霞客,的确是一位卓尔不群的奇人。

     4、资料补充,深化主题。

     学生在结合事例谈到徐霞客探寻的两处山洞时,王老师及时补充资料说,徐霞客为了进行详细的考察和科学的记述,仅在中国广西、贵州、云南三省区,亲自探查过的洞穴便有270多个,学生对徐霞客的印象更加深刻,敬佩之情油然而生。而后,王老师又出示地图课件,补充资料,介绍了徐霞客走过的路线,横跨了16个省份……学生看到中国的政区图后,更鲜明地体会到他的“奇”举。体会到了徐霞客锲而不舍的精神。

诊断分析及结论:

在本节课中,王老师用了大量生动的语言作为过渡语、小结语,但觉得整节课老师讲述的有些多,可不可以多留一些时间引导学生自主读文,独立思考,准确、深入的领会课文内容。

可行之处或诊断修改:

教师在教的过程善于运用各种方法把住情感的命脉,激发学生学习的兴趣,才能使教学合一,达到更高妙的境界。


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 


发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


Powered by oBlog.cn