公告

我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息





以生为本的课堂教学 ———《信任》评课稿
wangjun 发表于 2018/6/29 10:06:40

以生为本的课堂教学

———《信任》评课稿

渭南市实验小学  王俊

 

今天早上,我们五语组全体语文老师在录课教师听了由汪艳红老师执教的北师大版五年级下册《信任》,以生为本的示范课。这堂课无论从课堂的气氛效果、教学目标的既定还是从完成上来说是成功的,汪老师充分开发和利用课程资源,为学生创设语文实践的机会,做到了真正的以生为本,这为我们提供了很多值得学习的地方。

生本教育就是以生命为本的教育,就是以激扬生命为宗旨而为学生好学而设计的教育。在生本教育中,教育教学的真正主体是学生,把以往教学中主要依靠教师的教,转变为主要依靠学生的学,教师的作用和价值体现在最大程度地调动学生的内在积极性,组织学生自主学习上。学生没有思考的时间,培养学生的思维能力就很难实现。生本教育其中的理念是全面依靠学生,先学后教学生学在老师教之前。汪老师这一点做得非常好,如汪老师紧紧抓住“在那儿,我们得到的是人与人之间的信任和被信任的喜悦。”这一中心句设置前置性作业,让学生找出相关内容加以体会,然后在课堂上以小组形式进行展示交流。这一环节学生有自己充分的空间,学生在展示交流时通过找找、读读、说说,把自己的学习收获展示了出来,这样把学习的主动权就还给了学生。

生本课堂里,精彩的是学生,不是老师。学生真正成为课堂的主人,他们要合作,要交流,要展示自己搜集回来的资料学生站起来表现自己的机会很多。老师为学生创设表现自我的机会,而老师努力做到“不现自我”老师上课要做的不是讲解课文,进行知识的传授,而是组织学生交流他们的学习所得。在听课中我感觉老师是站到一边,学生一直很开心地学,其实陈老师观察课堂,适时点拨,重视学生知识的积累和扩展。(如,汪老师对“侧面描写”这一教学重点的点拨。)学生在这样的一个过程中,不仅把课阅读到的知识经过思考表达内化成自己的学识,而且在这个过程中,学生的思辨力,口头表达能力,与人合作的能力都得到了有效的培养,带动了听与说的训练,能说会道为了以后的写做铺垫的。

课堂是学生生长的地方。在生本课堂上,学生不再是接受知识的“容器”,而是可点燃的“火把” 总之,本堂课教学思路清晰,板块教学明晰,重点突出,充分发挥了主动性和创造性,尊重学生的个体差异。这堂课让我学到了很多,真让我受益非浅。让我对生本教育有了更加深刻和全面的思考。


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 


发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


Powered by oBlog.cn