公告

我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息





小学六年级数学复习的几点建议
lijianling 发表于 2018/6/27 16:00:11

小学六年级数学复习的几点建议

渭南市实验小学  李建令
      小学数学复习是对所学过知识进行再学习的过程。由于复习面广、内容多,时间紧,为使复习更加符合实际,从而用较少时间达到较好的复习效果,

为此提出以下几点复习建议。

一、制定切实可行的复习计划。数学教学大纲(课程标准)是复习依据,教材是复习的蓝本。复习时要弄清学习中的难点、疑点及各知识点易出错的原因,找准重点、难点,制定出切实可行的复习计划。从而使复习具有针对性,目的性和可行性,收到事半功倍的效果。
    二、分类整理、梳理,形成知识结构图。复习时,对所学知识进行系统的整理,使之形成一个较完整的知识体系,这样有利于知识的系统化和对其内在联系的把握,便于融合贯通。做到梳理——训练——拓展,有序发展,真正提高复习的效果。
   三、辨析比较,区分易混淆的概念。对于易混淆的概念,首先抓住意义方

面的比较,再者是对易混淆概念的辨析比较,这样能全面把握概念的本质,避免不同概念的干扰。同时,通过在解决问题过程中注意易混的方法的比较,促进对概念的准确理解。

四、倡导多样化算法,发展学生思维能力。有些题目,可以从不同的

角度去分析,得到不同的解题方法。多样化算法可以培养分析问题的能力、灵活解决问题的能力。不同的解题思路,列式不同,结果相同,收到殊途同归的效果。同时也给其他同学以启迪,开阔解题思路。有些解决问题,虽题目形式不同,但它们的解题方法是一样的。所以,在复习时,要从不同的角度去思考,要对各类习题进行归类,这样才能使所所学知识融会贯通,提高解题灵活性,促进学生思维能力的发展。

五、引导学生形成自己的学习方法。机械的重复,什么都练是复习大忌。复习一定要有目的,有重点。引导学生要正确评估自己,自觉补缺查漏,面对复杂多变的题目,严密审题,弄清知识结构关系和知识规律,发掘隐含条件,

多思多找,得出自己的经验。同时,通过对自己错题的整理与反思,逐步形成自己的数学学习方法。

小学数学复习,是对所学过知识的系统整理与内化,只要讲究方法,就一定能达到较好的复习效果!


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 


发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


Powered by oBlog.cn