公告

我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息





教师专业技能测试2
wulijun 发表于 2018/1/9 9:52:54

5)当堂训练

当堂训练就是指教师课堂上要留出不小于15分钟的时间,让学生独立完成本课的练习和作业,

课题研究学习部分

32、课题的意义是什么?

课题,通俗地讲,就是教师在教育教学实践中对感觉到意识到的问题经过提炼、概括、总结,最终确定为要思考研究解决的问题

33、一般教育科研课题的研究流程有哪些?

1)确定研究课题;(2)分析实用性、可行性、创新性;(3)选择研究方法;(4)制订研究提纲,确定研究计划,形成研究成果。

34、怎样进行课题研究?

1)确定课题方向以问题为依托;

2)组建研究团队发挥集体智慧;(3

确定课题名称把握准确、规范、简洁、醒目4)查阅课题资料,了解国内外研究现状,进行课题三性分析(5)确定课题研究内容依据目标和研究类型;(6)选定研究方法依据课题研究内容;(7)设计研究方案确定研究思路、技术路线和实施步骤;(8)开展行动研究,做好过程记录;(9)总结研究成果,撰写研究报告。

35、课题研究的方向包括哪些方面?

课题方向简单概括为:一是对提高教育教学质量的思考;二是对提高课堂教学效益的思考;三是对教育教学经验总结的反思;四是对教师间、师生间和社会等信息交流的启示;五是对课程改革、教育现象的思考;六是对教学实践活动的总结、概括和思考;七是对班级管理的思考;八是对参考文献资料学习的反思;九是对教师职业的思考,教师专业成长的思考;十是对课标、教材、教辅资料应用的思考和研究;十一是对教学方法技巧的思考、教学基本功要求等。

36、课题研究方法有哪些?

课题研究方法主要有观察法、调查法、实验法、经验总结法、个案法、比较研究法、文献资料法等。

37、教师如何总结研究成果,撰写研究报告?

在总结这个环节中,教师作为研究者主要做好以下几件事:第一,整理和描述。第二,评价和解释。第三,修订与实践。第四,总结与反思。

38、开展课题研究的程序是什么?

1)课题申报:填写课题申请评审书;(2)制定详细的课题研究方案,召开研究课题开题大会;(3)开展课题研究工作;(4)撰写课题研究中期和结题报告.5)填写课题成果鉴定申请书课题成果鉴定书,等候结题;(6)课题结题:

说课标说教材”

39、什么是“说课标说教材”活动?

“说课标说教材”活动就是以演讲的形式,运用知识树对一门学科的一个学段、或一册书、或一个单元(章、组)、或一类知识(一个专题)的课程标准和教材进行解读和整合,并结合课程标准和自己的教学实际,说明教学建议、评价建议和课程资源的开发建议。所以这项活动也简称三说一看(说课标、说教材、说建议,看演讲)。之所以是说教材而不是说课本,是因为教材包括了学生用书(课本)和教师用书,有些学科没有学生用书(如中小学体育学科,幼儿园各科),只有教师用书。            

40、“说课标说教材”与“说课”的区别和联系

说课是对一篇课文(一节教材)或一课时的教学设计的说明,虽然也有对课程目标和教材的分析,但更多的是谈教学设计,是在微观层面上。而说课标说教材活动是在中观层面(一个单元)和宏观层面(一册书、一个学段),角度不同、高度不同。特别是对课程标准的解读和把握,对一个学段、一册书、一类知识的整合,是说课达不到的。说教材活动并不代替说课,可把说教材的成果运用到说课的过程中,赋予说课新的形式。

41、什么是课程标准?

国家课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据(四个依据),是国家管理和评价课程的基础(一个基础)。应体现国家对不同阶段的学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的基本要求(三个体现),规定各门课程的性质、目标、内容框架(三个规定),提出教学和评价建议(两个建议)。

42、“说课标说教材”内容(三说一看)

1)说课程目标 总目标和阶段目标;(2)说教材: 编写特点; 编写体例和目的(编写每一单元的格式);一册、一单元、一学段的知识结构;知识与技能的立体整合(纵向与横向)(3)说建议:教学建议;评价建议;课程资源的开发建议;三扣(扣课标、扣内容、扣自己,结合自己的实际,链接相关的图片等资料)(4)看演讲(脱稿演讲)、看知识树(心中装课标、口中有课标、上课落实课标)、语言、教态、有表情、有感情、有激情。

43、准备说课标说教材的基本流程:

读(读懂课标与教材)、炼(提炼概括课标和教材)、写(写说教材的文稿)、画(制作课件画知识树)、改(反复修改文稿和课件)、背(脱稿背稿)、演(演讲自己的文稿和课件)。

校本研修理论学习

44、校本教研的意义

校本教研—以校为本的教研,是将教学研究的重心下移到学校,以课程实施过程中教师所面对的各种具体问题为对象,以教师为研究主体,理论和专业人员共同参与。其目的是为了改进学校的教育教学,提高学校的教育教学质量,从学校的实际出发,依托学校自身的资源优势、特色进行的教学研究。

45、校本研修的意义

校本研修—以校为本,以课程实施过程中学校所面对的各种具体问题为对象,以教师为主体的教师发展和教学研究制度的简称。其出发点是学校教育教学的实际问题,落脚点是教师的发展。从宏观上讲,校本研修包括校本教学研究、校本教育科研和校本教师培训三大组成部分。校本研修是提高教师师德水平和教学艺术的重要保障。

46、校本研修的内涵与基本特征
三句话揭示校本研修的内涵与基本特征。

1为了学校和教师的发展这是校本研修的根本目的。“   2基于学校和教师的发展”      
这是校本研修的基本问题。    3通过学校和教师的发展这是校本研修的主要对策。

47校本研修三大要素

1)教师个人:自我反思(实践反思)。(2)教师小组:同伴互助(共同发展)。(3)教育专家:专业引领(专业提升)。

48、教师怎样做研修
1)确立多种主题。教师要主动去观察,去发现,能从不同的角度理解、思考,挖掘出有价值的内容。(2)案例反思日常化:在交流教师可以通过案例进行反思,倡导讲教师自己的事。(3)从小抓起,从实抓起。

 

9   同是天涯沦落人    ,相逢何必曾相识。

 

 

 


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 


发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


Powered by oBlog.cn