公告

我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息





教学反思《愿为孩子播撒爱的种子》
wangfeng 发表于 2018/5/29 16:02:46

愿为孩子播撒爱的种子

渭南市实验小学   

 

慈善教育进课堂是我们临渭区的新举措,一直以来,大家都在摸索着如何上好慈善教育课。我们学校把慈善教育课纳入了综合实践活动课的范畴,让学生在老师的引导下,通过阅读、交流、实践,存善心,行善举。这一课程的开发应用,也为“立德树人”开创了一个新天地。

《爱,在生命诞生的时刻》是小学版《慈善读本》第一个活动单元“爱心序曲”中的第一课。本课设计了两个话题:听父母讲述我们出生的故事、画一幅家庭爱心树。教学的重点是让学生感受出生前后家人、亲人、周围人对自己的呵护,教育学生感受爱、传递爱。有了对教材的理解和把握,我精心设计了教学活动,和孩子们徜徉在爱的世界里,倍感幸福。

亮点一  灵活处理教材,活动更具吸引力

《小学综合实践活动课课程标准》强调:应遵循学生的年龄、心理特点,从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历,深切体验,从生活和所处的周围社会中获得书本以外的知识和能力,同时,在思维能力、情感态度与价值观等方面得到提高和发展。依据课标,仔细研读教材后,我发现:其一,“听父母讲述我们出生的故事”这一板块有一个特别感人的故事——《记住,我爱你》,这个故事的学习,会让孩子的情感触动达到高潮。其二,老师也是社会人,我自己的故事就可以作为教学内容,更能打动孩子。

为此,我大胆地处理教材,将活动流程设计为“分享家庭爱心树—— 聆听老师的故事——走进伟大母亲——配乐诗朗诵——大胆表达爱”,教师动情的讲述、直观的视频播放、触动心灵的图片、轻轻柔柔的音乐,这一切创造性的活动丰富了教学内容,“活”起来的教材让我更自信,让课堂更具吸引力,让孩子们更喜欢。

亮点二  注重课堂生成,教学焕发生命力

我喜欢生成的课堂,焕发着生命力的课堂。这节慈善教育课,正是一节特别好的德育课。我希望通过自己入情入境的引导,让孩子们发现身边的真、善、美,让他们从心底里感受到爱的力量。因此,整堂课我没有牵着孩子的鼻子走,而是根据他们的体会顺学而导,潜移默化地对孩子进行爱的教育。

例如,在“分享家庭爱心树”这一环节时,我随机采访了几个孩子,他们的故事是鲜活的,而我则以一个忠实听众的身份和他们交流,分享他们的幸福与快乐,引导他们感受“家人的爱,无处不在”。还有,最后一个环节“大胆表达爱”,伴随着轻柔的乐曲,爱心卡片上留下了孩子们的心声,有的是思念,有的是感激,有的是回报,有的是歌颂,没有固定的模式,没有思维的牵绊,有的只是孩子最真实、最可爱的一面。这种“润物细无声”的教育让我倍感欣慰。

“一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”每个人对《慈善读本》的解读不同、利用不同、形式不同,就会产生不同程度的教育效果。我沉浸在自己的课堂里,真切地感受到生命的力量。我欣慰,自己是一位老师,可以引领孩子向善、向美。我也愿意,尽己所能,在每个孩子的心里播下爱的种子,让他们心存仁爱,快乐成长。

 

 

 

 


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 


发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


Powered by oBlog.cn