Hi,Dear Friends,Welcome!
 
:: Calendar ::
 
 
:: Bulletin ::
 
 
:: User Login ::
 
 
:: Categories ::
 
:: Recent Entries ::
 
:: Comments ::
 
:: Messages ::
 
:: Information ::
 
:: Links ::
 
 
 
2018/6/1 9:16:11
德育教育

德育教育
渭南市实验小学谢红英
   
本学期我担任小学三年级的英语教学工作,跟其他课一样,担负着德·智·体·美诸多教学任务。因此在学学习英语知识,掌握语言技能的基础上,还要培养学生尊重他人,包容他人的性格,认识自己和认识他人的能力,克服困难,合作解决问题的能力,以及与他人合作学习共同生活的诸多能力。这些对于学生良好性格的养成,促进学生全面发展具有积极的作用。
  爱心是老师亲近学生,学生爱戴老师的基础,是“爱其师,信其道”的关键。对每一位学生,特别是单亲或无亲的孩子,更应该付诸爱心。幼儿园里的孩子就比其他孩子明显好动,上小学后,这种情况有增无减,主要表现在:上课时不遵守纪律,坐不了多长时间就晃动椅子,经常惹周围的同学。注意力不集中,东张西望,课余活动爱搞“恶作剧”。在家表现很任性、冲动,稍不顺口,就大喊大叫,甚至在地上打滚,此外精力特别充沛。首先,对于好动的孩子,老师最需要的是爱心、关心和耐心。从生活上、思想上去教育孩子,从培养良好行为习惯入手,耐心纠正孩子的好动行为。其次,纠正中要坚持鼓励,积极强化,当孩子有一些自制行为的时候,当孩子能持续一定时间稳定注意的时候……老师要及时肯定表扬,并循序渐进对孩子提出要求。再次,让孩子适当进行一些手脚协调、左右手协调、手脚与身体其他部位协调之类的活动,对纠正孩子好动行为有明显的效果。     
 挖掘教材的德育因素,渗透德育教育。在小学英语教材中,学生接触到西方国家的文化,历史,地理,科技,政治,习俗风貌。这些德育材料为孩子接触特与教育提供丰富的材料。例如:How are you? 这一句普通的问候却包含着西方人的礼貌,客气,友善。因此我在课堂中就穿插文明礼貌教育,适时的给了学生增长的与知识的机会。在教When do you usually do…..?句型时,当孩子们兴致勃勃的谈论自己的日常生活时,作息时间时,我就给他们将如何珍惜时间,合理安排时间,从而珍惜分分秒秒。即使文道合一,文理交融,又达到了教育,教学融为一体的效果。
注意语言学习的情感教育。没有信心,即使有了进步,也不相信自己的能力。这类孩子占大部分。因为这些孩子已经习惯大家叫他们差生,所以学习上就缺乏自信心,总以为自己做的答案是错的。努力学习,但效果不佳,记忆力差。这类的学生只是个别的,在学习方面很努力,但是学了之后就忘,反复强调了多遍之后还是记不住。
     养成良好的英语学习习惯。听课效率低,经常溜号、说话。由于基础本来就不好,所以对英语没什么爱好,加之在课堂上做小动作已经形成习惯,所以上课效率很低。我想作为一个英语老师应该根据每个学生的不同缺点进行补救,而不能一概而论。经过一翻深思熟虑后,我采取了一些方案来帮助孩子们。
 现在进步了学生不在是大家眼里的差生了,而是信心十足的学生了。这样的孩子还有很多我会在以后的工作中给这样的孩子更多的空间去发展和进步!争取让每一个孩子都能愉快的学习英语取得好的成绩。
 “十年树木,百年树人”。教育工作是一项长期而又漫长的过程,只要我们在工作中多一点爱心、关心和耐心,相信每个孩子本性都是善良的。而小学生的道德品质教育,是贯穿一生的教育,这一过程任重而道远,我们每一个人,只有把握小孩子的生理心理特点,适合社会发展的需要,科学的教育孩子,才能让孩子成为有用于社会的人学科中的德育,重在渗透,德育的渗透应重在自然地与知识融为一体,然后有效果
 
 

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
Powered by oBlog.cn