北庄村俗 ——十五点灯

yanminna 发表于 2018/3/5 15:41:03

北庄村俗 ——十五点灯

渭南市实验小学   闫敏娜

 

正月十五闹元宵,圆圆月儿挂树梢。忘却暮色谈意浓,恰逢北庄挂灯高。

古有渭水河畔孝义渡口,其间一北庄村,民风淳朴,乡情浓郁。不大的一个小村庄,二三十户人家,皆睦邻友好,果然一家亲。村里传统习俗之“十五点灯”点燃了浓浓村民情,火一般温暖着每一个北庄人热情的心。

正月初十至十四之间(正月十三除外),可随意选择某天,前去孝义街、明星大队或彩琴娘(对长辈的一种称呼)家里买好要送的灯笼和蜡烛。灯笼样式繁多:圆形简洁的小花灯、方便折叠的花纸灯、端庄大气的宫灯、轻盈有质地的纱灯等等。蜡烛细而短,点灯笼时专用的。

计算好今年村里有哪家添了小孩、哪家孩子十三岁要“全灯”,一共有几个孩子就买几个灯笼和双倍数的小蜡烛。

回到家后,再配上双倍于灯笼数的自家蒸的馍,和着买就的灯笼、小蜡烛一起送与添小孩和有小孩“全灯”的人家。记得我稍大一点的时候,大约八九岁时,便很喜与小伙伴们一起提着各自大人备好的东西去分送。每次从家出发前,母亲总是反复叮嘱都有谁家谁家、什么物品送几个等,唯恐我们小孩子送错了。几个约好的小伙伴满脸洋溢着快乐和成就感,只为了于玩耍的同时又彰显了自己的办事才能,“看这碎娃还能行的”,多令我们自豪的一句童年时的话语!

当年有新添小孩和小孩“全灯”的人家在接到灯笼后要挂到绳子上。记得大约三十年前,我家那年新添了我的小弟弟的时候,父亲提前在屋子敞间从这头到那头,从那头到这头拴好绳子、拉紧。那时的灯笼上方没有自带弯钩,父亲便将晒干的棉花杆的枝杈挑选合适的,用小斧头劈成“纯植物弯钩”,做成挂灯笼专用物件,把乡亲们送来的灯笼悬挂起来。那一排至几排火红中又色彩斑斓的灯笼——喜庆!红火!幸福!

上元佳节至。全村每户人家的男主人和女主人一一行至需“点灯”人家,点好自家送来的灯笼,将祝福传递。主人家热情招呼,款待乡邻,备好酒菜,诚邀入席。这家坐两桌,那家坐两桌,敞开心扉谝闲传,吆五喝六把拳猜。小孩子们三五成群,挑着自己心仪的灯笼,结对串这家、串那家 ,吃吃糖果、尝尝点心,亦或有耐性的小孩子随同大人一起吃大席。巷道里,满是乡村生活的醇和。向东望去,愈来愈窄的村路上空,那轮大圆月倾洒光辉,愈发柔和着北庄善良而乐观的人们。

自记事起的这许多年来,北庄村人坚守着这份年味足、村情浓的乡村习俗,也许人们的心中所愿只是那“采菊东篱下,悠然见南山”的平淡,是那“开轩面场圃,把酒话桑麻”的惬意。

拥有关中人的豪爽朗然,又不乏细腻地讲礼行(xing),孝义——明星——北庄,传承着中华民族不朽的礼仪习俗,发扬着诚信、友善、文明、互助的新时代人文精神。

年年岁岁物不同,岁岁年年守习俗。

惟愿家乡过年习俗之一的“十五点灯”世代绵延!

 

 

 

 



发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


日  历

栏目分类

最新文章

最新回复

最新留言

用户登陆

博客搜索

博客信息

站内链接


返回页顶
Powered by oBlog.cn