公告

我的分类(专题)


最新日志

最新回复

留言板

统计

链接



体育教师的表达能力
剡新妮 发表于 2017/12/27 17:46:39


体育教师的表达能力

渭南市实验小学   剡新妮

今天我想和大家共同探讨的题目是《体育教师的表达能力》。(点幻灯片——1)

首先我们应该先了解:

何为表达能力?   (点幻灯片——2)

表达能力是一个人言语系统的综合能力,是指运用语言文字

阐明自己的观点、意见或抒发思想、感情的能力。

其包括口头表达,文字表达,数字表达,图示表达,体态表

达等各种器官的语言应用。

那我们体育教师应具备哪些表达能力呢?(点幻灯片——3)

  一、应该具备图文表达能力   (点幻灯片——4)

  在体育教学中,图文表达能力包括我们所说的示范图、标语、字条等。

优点:直观、清晰、简练、易懂。

(正是由于我们体育教师职业的特殊性,在平时的课堂中,我们经常运用图解来进行教授,例如:跑、跳、投、技巧等等新授内容,老师不可以分解做的动作示范,都可以运用图解教学法,很容易被学生接受。)

二、应该具备语言能力   (点幻灯片——5)

   语言是引导人、感化人、塑造人的工具,著名特级教师于漪老师说:“语言不是蜜,但可以粘住学生”。教师通过语言把已经提炼出来的思想传授给学生,激发他们的情感,引发他们的情感体验,并以此影响他们的思想和行为。学生通过教师的语言理解并掌握知识,构建自己新的知识结构,教师语言直接影响学生语言的发展,影响着他们的听话能力和表达能力。所以,教育对教师的语言有特殊的要求。

语言能力是教师最重要的职业技能,是教师教学成功与否的关键。

(一)、熟练正确的口令     (点幻灯片——6)

作为一名体育教师的表达能力首先是从口令中来突显。

口令是指挥学生行动的命令, 是组织教学、调动队伍的信号, 是每一个体育教师必备的基本功。

体育教学口令的运用是体育教师的基本功,运用口令的技巧与水平的高低, 将直接影响到体育教学的组织效果和学生的学习质量。

(案例一:学校大型团体操排练现场,体育教师错误的口令。)

不同的体育教学口令, 其口令词有多有少, 呼喊的方式方法及节奏变化也各不相同, 在运用时, 既要把握其共同的规律, 又要掌握其个别的要求, 更要遵循具体的运用技巧。它如同得力的助手而履行起特定的职责。每个有一定或丰富教学经验的体育教师都深知口令在一堂体育课中的重要性。(例如:速度项目的口令(动预令的结合)、队列练习中的口令(动预令的结合与巧妙的变换队型)、武术项目的口令(刚劲有力)、太极拳项目的口令(口令的快慢结合)、徒手操项目的口令(快慢幅度的结合)等等)

口令的运用不是机械的, 教师在教学中根据课堂的具体情况, 合理使用口令, 只有加强这方面的教学训练, 才能让课堂更加生动, 确保教学任务的顺利实施。

(在这里我也想和我们的年轻老师说一下,正是由于我们特殊的职业才造就我们每天一定要学会正确喊口令,正确发声。一定要用丹田,通过气息的震动发出声音,就会不那么费力,也感觉会很省劲儿。另外,丹田即是中医所讲的“中气”,中气宜养不宜散,因此,我们生活要有序,心境要平和,是养气的基本。所以,不要为学生的事情动真气,必须教育学生,但不必动真怒。这需要时时提醒暗示自己才能做到。另外要善养中气,保持一把干净的嗓音。可以吃一些保中气的食物,如:蜂蜜,还有一个方子:10克红枣(去核)、10克枸杞焗茶喝,补气养血。)(点幻灯片——7)

(二)、语言调控课堂能力    (点幻灯片——8)

体育课空间范围大,干扰因素多学生注意力容易分散;况且人的注意力指向集中到某一点时间不会太长。针对这种状况如不加以引导和调控,会直接影响教学的实际效果,完不成预期的教学任务。这就要求教师合理的运用不同音调和节奏的语言,发挥语言的感染、激励作用加以调控,巧妙、迅速的将学生的注意力集中起来,进而调动他们的积极性、主动性。

体育课调控又分为动态调控与静态调控:      

动态调控法在我们的体育课堂教学中,我们会经常面临这样的问题:当我们在进行小组合作学习时,我们一般会把学生分成四个或多个小组进行自我体验练习,可这时最容易出现各个小组练的效果不佳甚至混乱的场面,这时教师应该如何在延续教学环节的前提下,用最有效的手段让学生回复到良好的课堂教学轨道上来?这时,教师不妨采用一下“动态调控法”,即用学生熟悉的踏步口令(1、1、121),让所有学生全部按口令的指挥,自动踏步,从混乱的状态回复到四列整齐的队伍中来,然后继续下一步的教学内容。          

静态调控法在我们的体育课堂教学中,我们还会经常遇到这样的问题:当我们让学生在一定区域内进行尝试练习时,场面与教师的预设不符或教师想让学生回复到常规状态,我们除了利用踏步口令与集合口令外,还可以创意的用”静态调控法”----例如游戏:“木头人口令 ”

(“村里有个木头人,不许笑来,不许动” 重复1~3遍后,学生自动回复到教学常规状态.通过全体一起唱口令,让学生们在愉快的歌唱声中,齐心协力的达到教师预计效果)

动静结合调控法体育课作为一门以室外实践课为主的课程,室内教学也同样必不可少.可很多体育教师在进行室内课教学时会经常面临这样的困境:进行室内游戏时,纪律涣散,课堂过程乱成一锅粥,更有甚者,学生的嗓门比老师的都大……,如何智慧的解决这个问题?

(案例二:评优课见学生):

(三)、多用普通话少用方言     (点幻灯片——9)

普通话是素质教育的重要内容。

现在提倡的素质教育,其内涵十分丰富,总体来说就是全面提高人的综合素质。普通话的应用就是其中的一项重要标准。试想一位综合素质较优秀的学生,要出席一个非常正式的场合但说着一口蹩脚的普通话,其形象是不是要大打折扣呢?再比如说老师,他会不会也为说不好普通话而苦恼呢?一堂公开课,各个方面的准备都很周密,但是就是因为不能用流利的普通话表达,其效果必然要受到影响。作为一位教师,不但在课堂上要用普通话,给学生一个积极的引导,而且还应督促学生使用普通话,由此使其素质得到全面的提高。

像我们体育课,如果普通话没有说好,那在上课过程中就会严重影响学习效果,达不到教学要求。

(案例三:张家口方言喊口令-----蹲下,定住)

总而言之,普通话在教育教学中占有举足轻重的地位,是重要的教学媒介之一,应用普通话,用好普通话就是一名教师应该具有的基本素质,普通话的恰当使用也就成为提高教学效果的重要途径。普通话在未来教学中必将发挥越来越重要的作用。

(四)、幽默的语言容易被学生接受    (点幻灯片——10)

 

何谓幽默,仁者见仁,智者见智,众说纷纭。有的人认为幽默是一种技巧、方式;有的人认为幽默是一种素质、能力;还有的人认为幽默是可笑有趣。由此我们认为,教师幽默就是教师运用巧妙的、诙谐的、机智有趣、出乎意料的语言,体态,对学生施加教育影响,以活跃师生交往的气氛,愉快高效地完成教育教学任务的能力。它是教师深刻本质的反映,是教师的思想、观念、经历,精神、意志、性格、能力等各项素质的综合反映。

(案例四:问卷调查:你最喜欢什么样的体育老师?幽默、温柔、漂亮等等)

教师幽默能化解教师与学生,学生与学生之间的矛盾,能冰释学生的忧愁与烦恼,能解除教师、学生尴尬的境地。教师幽默是师生关系的“味精”,是营造轻松和谐师生关系、活跃课堂气氛的重要因素。教师幽默在教育教学中有其独特的功能。

教师幽默包括语言幽默和体态语幽默两种。

语言幽默。在教育教学工作中,教师用幽默的语言,学生不但易于接受知识,而且易于激发他们的学习兴趣;

体态语幽默。所谓体态语幽默,就是要求教师在教育教学中恰如其分地把每一个动作,每一种姿势、表情等巧妙地体现在教育教学过程中,极大地引起学生共鸣,热烈地烘托出气氛,增强教育教学效果。巧用眼神,传情言意。 (2)巧用姿势,以助语言。 (3)巧用表情,感染启迪。 (4)巧修仪表,以作示范。因此,每个教师要努力追求端庄、谦和、亲切、自然、大方、纯朴等美好的举止姿态,实现为人师表的要求,使那些轻浮、高傲、装腔作势,放肆地说笑,不修边幅、衣着邋遢、头发蓬乱等不良痕迹荡然无存,使自己的仪表、风度永远成为学生效仿的模范,从而发挥体态语幽默的积极作用。

学而不厌,积累知识。幽默是智慧的火花,智慧又以知识为基础,没有知识也就谈不上幽默。

幽默素质的养成并不是可望而不可及的,只要肯于学习、勤于思考、勇于实践,每一名教师都能建立起自己的幽默素质结构。

三、应具备肢体语言能力    (点幻灯片——11)

肢体语言:又称身体语言,是指通过头、眼、颈、手、肘、臂、身、胯、足等人体部位的协调活动来传达人物的思想,形象地借以表情达意的一种沟通方式。

体育教学是在教师发挥主导作用下,有组织、有计划地系统传授体育知识技能的专门教育过程,作为教学主导的教师与作为学习主体的学生进行着不断的交往活动。师生之间的相互交往、沟通以及体育知识、技能的传授,是通过语言手段和肢体语言手段来进行的,其中,肢体语言手段具有不可替代的作用。

肢体语言在教学中的作用:   (点幻灯片——12)

1、有利于建立舒适、放松、快乐的课堂气氛

当学生面对的教师:精神饱满、举止得体、目光期待、表情和蔼,面带微笑,并伴以生动的语言,良好的运动性格和气质风度。这样会对学生的运动行为有很大的感染力。例如:整队集合时教师站在学生面前动作要规范,每一个细节都要注意,这样才能影响到自己的学生,让他们像老师一样养成良好的上课习惯。对于做得好的学生,老师要给予肯定,使他们树立自信。在学生做对一个动作时要给予一个大拇指向上的赞许手势,可以让学生学习的更加有信心。冬天上课前给怕冷的同学一个拥抱或击掌鼓励,学生们会感到教师给自己带来的莫大温暖。

2、有利于师生间情感信息的交流

体育教师的多种情感通过一定场合和一定形式流露出来,给学生的学习、锻炼带来很大的影响。

(案例五:2012年参加省录像课评比,教师的情感鼓励!)

3、便捷的肢体语言有利于提高课堂教学效果

体育教学中教师常会用大声喊和口哨,有时候不太管用。如果变通一下方法可以弥补上述两方面的不足。例如:站队时,我们左臂平屈握拳,右手前平举就是告诉学生站成四路纵队,左臂平屈握拳,右臂侧平举是四列横队的手势。学生完成得好和学生击一下掌表示祝贺远比用语言表扬更有效果。甚至有时还可以把他交给学生去完成,这样既增强了口语的效果,而又能牵制学生的注意力,教学过程变得有声有色,生动活泼,达到理想的教学效果。

4、有利于减轻学生的心理压力,增强其自信心

体育教师的眼神、表情和手势等非语言性行为对学生具有心理暗示作用。在练习过程中,教师对学生掌握动作技术较好的,用赞许的目光给予肯定或引导集体鼓掌,学生就会受到鼓舞,而对体质较差、一时未能掌握好技术动作的学生或因胆小,害怕等心理原因造成的困难,如跳山羊、跳高等项目,教师可用亲切、和蔼热情期待的目光,捕捉学生的视线;用温和的微笑对待他们,能使学生从教师的神态中受到感染,得到鼓励,从而减轻心理压力,用教师有力的双手帮助保护他们完成动作,增强学生克服困难的自信心,激发其练习的积极性,产生“老师相信我,老师可以帮助我,我不怕、我能做好”的自信心理。实践证明,体育教师适宜的肢体语言,可以激发学生的情感,调节学生的心理,改变学生的行为,使学生形成自学、积极的学习态度,从而提高教学效果。

然而,在体育教学过程中,人们往往对肢体语言手段未给予充分的认识。所以出现了很多的问题,常见的问题有以下内容。

1、手势的不规范给人错误的信息。(四列横队和四路纵队的手势)

2、做动作有瑕疵让学生掌握错误的动作。

3、精神不饱满让学生感觉老师不关心他们。

4、面无表情呆板看不到笑容

解决问题的方法:

1、提高自己的业务能力,利用多种学习手段改变动作习惯,养成正确的手势动作。

2、通过教研组大集体的智慧相互交流学习改变自己错误的动作习惯。

3、利用课下时间和学生在一起活动交流,相互了解改变自己在学生中的形象,让学生成为我们的朋友。

4、学会笑很重要,可以改变自己的面部表情。

介绍几种肢体语言:(点幻灯片——13)

1、     环视。环视时要照顾到队列的各个方位,不一定要看清楚每个学生。环视不过于频繁。

2、     注视

3、     简单的手势:

(1)翘拇指。表扬动作。

(2)伸出食指。静音。

(3)V形手势或击掌。庆祝胜利。 

(4)抬手。对人礼貌。

(5)招手。让学生走过来

(6)手掌下按。让学生休息。

(7)鼓掌。鼓励

(8)丁字手势。暂停手势。

4、来回走动,让学生注意教师但不要太频繁。

5、正确的示范动作一定要按照我们曾经学过的术语来教学,这就要求大家平时上课养成用术语的习惯。例如:队列术语、体操术语、球类术语等。

(点幻灯片——14)

我认为体育教师表达能力在教学中十分重要,他可以大大提高教师的教学质量,而且是体育教师最应该掌握和具备的一种教学基本功。

希望在新学期中,我们每一个老师无论在课上还是在生活中都要注重我们的表达。

最后我也祝我们在座的所有老师在新的学期中都有所进步,有所收获!希望你们在新的一年里身体健康,事事顺意!

(点幻灯片——15)谢谢各位老师!

 

        2017年10月13日


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
Powered by oBlog.cn