公告

我的分类(专题)


最新日志

最新回复

留言板

统计

链接



美的引领
剡新妮 发表于 2017/12/29 9:16:32

                 美的引领

美,人皆热爱、向往和追求。作为一名基层小学体育教师,我面对的是一群天真活泼、正在健康成长的小学生。如何在体育课堂教学中培养学生的形体美、行为美、心灵美,如何多渠道启迪和激发他们认识美、表现美、创造美的能力,是摆在面前的新课题,需要我们大胆创新,敢于突破,努力学习现代体育教改的经验,扩充和优化教育教学能力,从而更好地在体育课堂之中成为美的引领者。

  体育课堂教学以健康第一为指导思想,通过增进学生健康,增强学生体质,协调发展身体,使学生达到发育良好,体态匀称,动作灵敏,练就较强的适应能力和抵抗疾病的能力;以及培养学生坚强的意志,开朗的性格,高尚的情操。因此,要求我们体育教师在整个体育课堂教学过程中,不单是美的灌输者,更是美的组织者和引导者。抓住契机组织和引导学生自觉、愉快地掌握各种运动技能,发挥学生的主动性和能动性,展现学生的创造才华,增强学生锻炼的乐趣和渴求。尤其小学生活泼好动,模仿力强,教师的一言一行、一举一动无不潜移默化地影响着他们。教师的讲解,动作的示范,内容的安排,教法的运用等等,学生都会以审美的目光给予客观的评价。

  一、体育教师语言美的引领

  体育教师要组织教学,传授基本知识、技术、技能,因此教学中使用语言是一门技术,更是一门艺术。它要求体育教师的语言必须严谨、简洁,更要根据不同的教学阶段和教学内容科学合理的运用。在进行新课学习时,体育教师语言要准确精炼、和缓亲切,以此来培养学生学习、练习的兴趣、爱好。课中练习时要多运用激励性和感染性语言,营造活泼、愉悦、和谐的课堂氛围,督促学生积极主动的参与各种体育活动,不断提高运动成绩,掌握运动技术。如:“加油加油!你真棒!”;“争创佳绩,更上一层!”;“天天锻炼身体好,长大为国立功劳!”这些语言不仅对学生进行了爱国主义教育,更培养了他们勇敢顽强、奋发拼搏的优秀体育精神,激励他们从小热爱体育,强健体魄,为国争光。在进行队列队形训练时我则抓住少年儿童心理、生理特点,以儿歌形式调动练习积极性:步从容、立端正、我最棒、快静齐。虽短短12个字,但朗朗上口,便于记忆,更教育学生无危为安、无损为全、安全第一!而在进行单调枯燥的跑、跳练习时,我则采取师生互动的教学方法进行引导。我说:“跑一跑。”生答:“坚强多一点!”我问:“跳一跳?”生答:“疾病少一点!”我再说:“比一比。”生答:“健康你我他!”经多年基层教学实践证明这种师生互动的教学形式深受学生的喜爱,不仅学到了知识,更充分的调动了他们学、练跑、跳的积极性,教学气氛浓、效果佳。总之,体育教师亲切响亮、抑扬顿挫的语言为整节体育课堂营造出一个美的氛围,引领全体学生积极锻炼,为圆满顺利完成教学任务,起到了画龙点睛之效。

  二、体育教师形体美的引领

  形体美是指人体外形的健美。它表现为健康、协调、充满生机和活力。而体育教师所要表现的正是这种人体的健康美、匀称美、协调美。体育教师形体美就是对为人师表最好的诠释。“站如松行如风”,使体育课不同于其他课程教学,而“身”教重于“言”教,又全方位展现了体育教师匀称挺拔的身材,舒展优美的动作,自信乐观的性格,一言一行、一举一动都对学生进行了潜移默化的影响和美的引领。例如:在教第二套小学生广播体操《雏鹰起飞》时,我多采用精讲多练、师生同练,音乐进课堂的教学方法。教师横平竖直、优美熟练、舒展大方的示范,加上生动简洁的讲解,以及动听悦耳的音乐伴奏无不使学生受到美的教育和感染,寓教于乐,何乐不为?!因此,体育教师要时刻注重内强素质,外塑形象。试想:一位基本功扎实、专业技能强、示范水准高,且服装鞋袜整洁干练的体育教师,必会给学生一种潇洒亮丽之感从而使学生从喜欢体育教师到喜欢上体育课,定会收到事半功倍的效果。

  三、体育教师心灵美的引领

  体育教师要用自身美的修养去感染激励学生美好的心灵,引领学生逐步提高自己发现美、欣赏美、表现美的能力。体育运动是一种竞争性很强的运动,学生在完成各项比赛时,需要克服体力上和精神上的障碍,逐步培养争先恐后的意志品质。例如:在进行50米迎面接力跑时,个别学生要克服身体素质差,信心不足等不利因素,为了集体荣誉,勇于进取,敢于竞争。对优等生教师要大力表扬,让他们充分享受成功的喜悦,激励他们更上一层。对后进生教师应给予更多的宽容、关怀和鼓励,善于发现和肯定他们身上的优点,表扬他们取得的每一点进步,培养和树立他们的自尊心、自信心和进取心,让学生感到教师的关怀。心灵的沟通会使学生对体育运动产生浓厚的兴趣,使后进生由厌学转为愿学、爱学,引导他们走向自信,迈向成功。不断提高自我、充实自我和超越自我。

  另外,体育课堂教学中,为每位学生提供了最充分、最公正竞争机会。在激烈的竞争中,学生要处理好个人与小组、小组与全班的关系,养成个人利益服从集体利益的高尚品格。如:比谁跑得快、跳得高、做得美,通过这些教学激发学生强烈的集体责任感和使命感,逐步提高学生的组织性、纪律性,以及团结友爱、公正诚实的优良品质,真正达到在体育课堂教学过程中真、善、美的和谐统一。学生一旦将体育的竞争机制引入自己的日常学习和生活之中,并把这种意志和精神化作动力,那么对他们各方面的成长都将会起到不可估量的推动作用。

  还有,场地的科学设计,图形新颖;器材的一物多用,灵活多变,都会给学生以赏心悦目的感觉,使学生欣赏美的同时,渴望表现美、创造美。在运用场地、器材的同时,亦得到教育和锻炼,从而达到最佳的教学效果。

  美,无所不在。我们的学生渴望美、追求美,作为体育教师要大胆创新、勇于实践,从学生心灵深处进行引导,使学生在成功体育教学中培养和提高对自然美、艺术美、环境美的感受和鉴赏能力,并从中表现美、享受美、创造美,在圆满完成教育教学任务的同时,陶冶情操、优化品质,真正培养和造就一批全面发展的现代人才。这才是体育教学的最高境界,也是我们体育教师孜孜不倦,努力追求的人生目标,让我们共同携手引领学生们追求美的新境界。


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:
Powered by oBlog.cn