欢迎来到自由鸟的空间------
《奔跑,少年》教学反思
By  zhaoyeliang 发表于 2017/12/27 13:24:16 

《奔跑,少年》教学反思


在本课的教学中,按照新课程理念,我始终贯穿教师主导、学生主体的作用。采用多种教学方法,让学生在学中思、在玩中练。

1.突出学生的主体地位

本课教学以游戏贯穿课堂的始终,师生、生生互动性强,整个课堂活而不乱,动中有静。学习上,让学生带着问题尝试体验,积极动脑,发现规律、总结方法。使学生成为课堂的主人,不但使学生学会了动作,更重要的是让他们在相互评价、相互学习中学会观察、学会总结,在游戏比赛中培养团结竞争意识。

2.借助问题突破重难点。

本课在重、难点的突破上,我让学生带着问题去体验-思考-练习。首先让学生思考“怎样跑的快,温故而知新,慢慢引导学生,通过第一个游戏凑数,让学生体验、观察、比较,从中找到方法。此时,学生不仅身体在动,大脑也在思考。然后小组讨论,明确弯道跑的动作:弯道跑可分为摆臂技术,步法和身体重心倾斜三个环节。为克服离心力,弯道跑摆臂时,右臂摆动幅度、力量大于左臂,身体向圆心倾斜(向左倾斜),右腿膝关节稍向内扣,以前脚掌内侧着地,左腿膝关节稍外展,用前脚掌外侧着地,同时并加大右腿的前摆幅度。是影响速度的因素。

3.游戏比赛中检测学练效果

在主要内容教学之后,我选择学生喜爱的游戏比赛的形式,对学练效果进行检测,这样不但能够让学生充分参与到课堂中,激发他们的集体荣誉感和竞争意识,更重要的是观察学生能否在激烈的比赛的中以正确的姿势,快速、协调地跑,以便更好的安排下一节课的教学。

新课程理念下课堂教学是师生共同构建的过程,教学中关注学生的主体要求,培养他们自我探究和合作探究的学习能力。因此,在教学中教师要不断研究教材,研究学生,根据学生的特点和需要设计恰当的教学方法,以便更好地实施教学。

 
阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:

 
站点公告
站点日历
最新日志
最新评论
最新留言
友情链接
站点统计
日志搜索
用户登陆

 
Powered by oBlog.cn