欢迎来到自由鸟的空间------
《有多少张贴画》评课稿
By  zhangxu 发表于 2017/12/27 13:47:09 

《有多少张贴画》评课稿

渭南市实验小学  张绪

 

数学教学应该注重培养学生学习的能力,应该关注学生自主探索的过程。从周老师的整个教学来看,她很注重学生能力的培养,让学生在做中学,体现了我校的“先学后导、导学结合”的理念,从而促使他们获得更大的发展。

一、 导课自然、生动有趣

好的开端是成功的一半,周粉鸽老师一开课,就以猜谜语的形式激发学生学习的积极性,高度地集中了学生的注意力。

二、 依据学情、有效迁移

本节课的学习重点是:6的乘法口诀,也是二年级乘法口诀的一个教学重点,依据学情,学生已经有了2--5的乘法口诀的基础,周老师在课堂上能够充分利用这一资源,让学生在知识的迁移中,有效地掌握6的乘法口诀,初步感受数学的学习方法——迁移。

三、学习方式、灵活多样

在执教《有多少粘贴画》这一课时,周老师充分运用了教学课件,由谜语激趣引入,结合图片提出问题“有多少粘贴画”切入主题,并在课件的辅助下,帮助学生理解6的乘法口诀,易于学生理解与掌握。

首先提出问题:有多少粘贴画?请你估计下有多少。学生估计了之后,引出一排有多少张?(一排有6张,166),二排有多少张?(二排有2张,2612),以此类推,让学生在学乘法口诀的同时掌握乘法应用题的解题思路,这点很值得我学习。然后引出乘法算式和6的乘法口诀。

在课中,周老师还抽出了时间采用分组练习、同桌练习、师生对口令等多种形式让学生熟记口诀,很重视全体学生的基础掌握情况,达到让学生在轻松、活跃的氛围中“乐学数学”的目的。

不过也有值得商讨的地方。

1、乘法算式和口诀可以结合图的几个6一起来理解,更让学生明白算理,理解算式和乘法口诀以及与乘法应用题之间建立联系,为后续发展提供可能。

2、在最后的延伸中,可以给学生更多的思考空间,让学生运用几个6去直接用口诀计算得数,这一点要学生理解是挺有难度,所以一定要给足学生时间。

 
阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:

 
站点公告
站点日历
最新日志
最新评论
最新留言
友情链接
站点统计
日志搜索
用户登陆

 
Powered by oBlog.cn