欢迎来到自由鸟的空间------
课题中期报告
By  maxiaohong 发表于 2018/3/27 14:41:53 

课题 中 期 报 告

 

课题批准号

批准立项单位:渭南市实验小学

课题名称:小学数学课堂中合作学习的组织与管理研究

课题负责人:马晓红

研究工作主要进展

一、研究了学习小组建立的策略。

我认为建立学习小组是合作成功的关键,在研究小学数学教学过程中,我做到了以下几点:

(1)在研究过程中把学生按照异质分组的原则,把不同性别、不同成绩、不同能力的学生按前后桌位排列或者自由组合,以便随时合作。

(2)在广泛发动的基础上,让学生自己推选组织能力强、有责任心、学习成绩好的学生担任组长,负责组织、领导全组的讨论活动,形成小组合作学习的核心力量。

(3)对全班同学进行小组讨论学习的动员和训练,鼓励每个学生在数学学习中都要主动参与,积极探索,在讨论中争做发现者、创新者。特别关注后进生,要克服自卑,认真研究,大胆发言,使他们真正成为数学学习的主人。

(4)数学学习中及时对小组长提出要求,提高其组织、领导能力,定期对小组长作适当调整,引入竞争机制。

二、研究了把握合作学习时机的策略。

小组合作学习作为一种学习方式,在什么课中实施效果比较好、在什么环节中出现比较合适,这些方面我们都做了研究。我们认为在数学教材中那些具有发现、探究性质的教学内容以及多种思路和解法的问题解决过程中,强化小组合作学习较为适宜。

三、研究了小组合作学习中教师定位的策略。

小组合作学习的成功与否,同教师的引导与参与是分不开的,因此,在合作学习前,教师重点是要精心设计,从目标设置、任务选择、小组搭配、合作过程的展开等全方位去思考准备。学生在合作学习时,教师的角色定位决不能定格在“表演者”位置上,而必须由台前转向幕后,由“居高临下”转向“平等参与”,成为学生学习的亲密伙伴,与学生一样平等地发表自己的见解,心平气和地接受学生的质疑、肯定与否定,师生缔结成为学习的共同体,为下一个教学环节的安排作好充分的准备。在开展合作学习过程中,随时都会有意外的问题发生,这就需要教师有一定的驾驭课堂的能力,使临时出现的问题得到及时有效的解决,使合作学习顺利的进行。在很多情况下,都必须对各小组合作学习进行现场介入,为他们提供及时有效的指导。

四、研究了合作学习效果评价的策略。

在研究过程中,我们注重了学生思维训练、实践能力、创新意识的培养;探索了教师在教学过程中如何激发、保护、引导学生进行自主合作,自主创新,同时在评价方面做了一些研究,对合作中的一些差异与矛盾作了研究,形成了一套比较完整的评价体系。在培养学生合作意识的同时要教给学生合作学习的方法,培养小组成员间的合作技能。小组成员不仅要努力达成个人目标,而且要帮助同伴实现目标,通过相互协作,共同完成学习任务,这是对学生学习素质的培养和锻炼。

第一,     在独立思考的基础上合作,在合作的过程中交流,在交流的过程中感悟。

第二,合作要专心,不讲题外话,不重复别人的观点,各抒己见,博采众长。

第三、说话有条理,争辩讲和气,以理服人。要求每个学生敢说、想说、善说,通过语言把自己的思想传递给学习伙伴,双方才能相互了解合作。

存在问题

课题研究存在的主要问题:

1.在教学工作中,小组合作学习作为一种学习方式有时运用得不够充分,在处理放手与收拢的策略研究中技巧熟练化还有待提高。                           

2. 缺乏专家领导和指引;

重要变更

加强对教师的培养,使更多的教师都能比较自如的把握合作学习的策略,在课堂教学中熟练的运用合作学习方式。

下一步计划

1、向有关专家、领导请求帮助;

2、组织课题组成员进行相关的课题培训,争取使课题工作在20186月圆满结题。

可预期成果

教学设计、精品课、关于小组合作的论文。

 

 

 

 

 
阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:

 
站点公告
站点日历
最新日志
最新评论
最新留言
友情链接
站点统计
日志搜索
用户登陆

 
Powered by oBlog.cn