《快速跑》评课稿

《快速跑》评课稿

    今天观看了王霞老师的一节二年级《30米快速跑》的视频课,在教学中,教师能按照《课标》要求,并根据小学二年级学生的生理及心理特点设计教与学的方法,充分调动了学生学习的主动性与积极性,使孩子们在加油、嬉笑声中度过了一节快乐的体育课。下面对这节课作以分析。

    一、充分体现教师的主导与学生的主体作用

在本节课教学中,教师始终以一个引导者、指导者的身份带领学生在自主练习、自主观察、自主探究中学习。在课的开始,老师就用报纸来吸引学生的注意,激发孩子们的兴趣,使他们主动积极的参与到活动中。而在练习的过程中,教师又以闯关的形式,使学生在不知不觉中不断的产生练习的兴趣和欲望。如,第一关在准备活动环节:看谁的动作最规范,学生按照老师的口令认真的完成原地转法的复习。第二关引入本课内容时,又以“看谁跑得最潇洒”为闯关目标,使学生认真体验跑时的感受,并让其用语言表达出来。在练习过程中,老师让孩子们找出自己认为跑得好的同伴来展示跑步的姿势,从而引导学生学会观察,并在小组讨论中找到正确跑步姿势的方法。在第三关“看谁心灵手儿巧”的游戏拓展环节,老师要求学生分小组利用手中的报纸创编游戏,考察了孩子们的自主创新能力,同样体现了学习的自主性,孩子们在开心的游戏中发展了团结协作,动手动脑的能力。

二、在体验中发现,在讨论中找方法

    这节课中,学生从始至终都处于活动状态,而老师在每次活动之前都对学生提出了要求或问题,让他们带着问题去练习,从而使孩子们在体验中不断思考的,在思考中得到进步。例如让学生把报纸放在胸前跑时,老师提出要求:怎样跑报纸才不容易掉下来?学生练习完后回答:跑得快一些。在此基础上再让学生练习,提出问题:怎样才能跑得快?学生又一次带着问题去体验,孩子就能说出一些方法,而他们没有说到的地方,老师作以补充,然后再次让学生去用刚才总结的方法去体验、去感受。练习时,老师还让学生去观察他人的动作,哪里做得好,哪里还需要改进。这些一系列的方法,不但使学生在反复的练习与思考中找到了动作方法,还掌握了学习的方法。

三、相互学习、团结协作、感受快乐、共同提高。

本节课中教学方法多样,有单人体验、有小组合作、有激烈竞争;有教师的讲解与鼓励、有学生的互学和互评,充分展示了一节团结、和睦、活跃、开心的一课。例如在主要内容的学习中,老师对于学生的回答,给予了充分的肯定,无形中激励着学生更加积极的去体验、去探索。在游戏拓展环节,老师让学生分小组用报纸创新游戏,老师对每一个组的游戏都进行了有针对性的评价与鼓励,而对于创编有趣的游戏,老师也参与其中,并鼓励其他组也来参与,整个课堂一片欢声笑语。

四、一点建议

本节课中,老师在对学生提问时,根据小学低年级学生的认知水平,避免笼统、概括的语言,应再具体一些,便于学生的理解。

zhaoyeliang 发表于 2018/1/22 13:39:36 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:

日 历
公 告
登 陆

我 的 分 类
最 新 日 志
最 新 回 复
留 言 板
BOLG 信 息
友 情 连 接
© COPYRIGHT 2005 ALL RIGHTS RESERVED
Powered by oBlog.cn