公告

我的分类(专题)

日志更新

最新评论

留言板

链接

Blog信息





激情是最好的教学手段——听名师课后有感
zhouxiujuan 发表于 2017/11/9 11:26:48

激情是最好的教学手段

                           ---听名师课后有感

                  渭南市实验小学 周秀娟

2017年11月8日下午两点,我随同组同事一同参加了在南塘小学举行的《小学英语教材教法讨论会》,会议的第一项是听取了来自于仁和小学王芳老师执教的冀教版三年级上册lesson5《How many?》一课。这一堂课,教师教材把握准确到位、教学过程严谨有序,活而不乱、教师口语流利,富有激情、学生学习积极性、参与性强。不管是激情满满的老师,还是积极回答问题的学生,都给我留下了深深的印象。曾几何时,这样的教学场景在我初入职场生涯中不也屡屡出现?是什么让我的课堂归于了寂静。是教学环境的高压吗?是调皮捣蛋的学生吗?是我自身就不爱热闹的性格使然吗?恐怕都不是,在听了王芳老师的课后,我找到了答案。我的教学没有激情。

伟大的教育家苏霍姆林斯基说:“有激情的课堂教学,能够使学生带着一种高涨的激动的情绪,从事学习和思考。”有激情的课堂教学是奔放的,有吸引力的,只有激情才能把学生心整顿在课堂教学中,沉浸在学习的快乐中,只有激情才能激发激情,才能点燃学生的心灵的圣火,拨动学生生命的琴弦。 而王芳老师这节普通却又成功的课堂最富有的就是激情。面对陌生的孩子,面对陌生的老师。王老师展露自信而饱满的笑脸,利用简单的几句问候,几个握手,就让学生放下了戒备,拉近了师生间的距离。乘胜追击,王老师与学生共唱一首《How are you?》活跃了课堂氛围。在课堂上,王老师教学方式多样、形式活泼地展开教学;利用实物、图片、简笔画等直观手段;自由谈论、人偶角色表演、小黑板、找错纠错等等。另外,王老师努力营造教学激情氛围,强调教学语调的轻重高低,虽然做不到“顿似金戈铁马,搓如雷霆万钧。”,但是讲到轻松愉悦时会和学生们一起露出满脸笑容,遇到学生成功掌握时就会情绪高亢,让自己的教学充满活力和张力,感染自己感染学生,从而调动起学生学习英语的主动性和积极性。 Show me your finger、show me your elbow....王老师好似课堂的指挥棒,带领学生,激情畅游在知识的海洋中。课堂铃声响了,但是王老师执教过程中的激情却给我留下了深刻印象,也让我在今后的英语课堂上有了新的教学方向。

英语课程标准》强调:基础教育阶段的英语课程不仅要发展学生的语言知识和语言技能,而且要培养学生积极向上的情感态度。激发他们的学习兴趣,帮助他们建立学习的成就感和自信心。而要真正做到这些,需要我们把赏识教育带入课堂,建立平等的师生关系,以情入手、以情激情以激活英语课堂。 换言之,用激情教育来指导教学工作,用爱心来浇灌教学,以激情激活我们的英语课堂,我们的英语教学定会有一个全面的提升。

 


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 


发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


Powered by oBlog.cn